Ванная комната ― это пространство, которое со временем претерпело эстетические и функциональные перемены, превратившие ее в одно из самых интригующих помещений в доме. Все это происходило в русле общей эволюции жилого пространства, отвечающего новым стилям жизни, но есть в ванной комнате нечто такое, что объяснимо лишь тем, что одновременно это место и для тела, и для души, для физического и ментального благополучия. Вот почему ванная комната воспринимается не только как интимное и укромное место, но и как социальное, видимое. В любом случае это среда, пронизанная порами, пропускающая в себя настроения и атмосферу дома.

Серия мебели Frame производства Simas, разработанная для накладных умывальников Sharp, выполненная в стиле «urban industrial», отличается практичностью. Две версии тумбы, одинарная и двойная, со скрытым сифоном, боковая штанга для полотенец, удобные комоды и дополнительные открытые полки, слегка смещенные вниз, практичны для размещения разных вещей. Приятно контрастируют нейтральные поверхности компонентов и металлические конструкции с пескоструйной отделкой.

Серия мебели Frame производства Simas, разработанная для накладных умывальников Sharp

Без сомнения, из служебного помещения, заставленного техническими предметами, которые традиционно обуславливали его морфологию, ванная комната превратилась в самостоятельное пространство, зачастую не имеющее четких границ и растворенное в динамичности дома. Пространство для расслабления и отдыха появилось в воображении и желаниях требовательной публики, которая все больше инвестирует (как в эмоциональном плане, так и экономическом) в его обстановку.

С точки зрения сантехнического оборудования, среди наиболее актуальных тенденций назовем следующие: массивное присутствие цвета; идея автономности умывальника и ванны по отношению к остальной сантехнике; особенные поверхности, гладкие или микроструктурированные под камень; сильная технологическая составляющая, которая гарантирует высокие эксплуатационные качества и функциональность user friendly.

Льняной, овсяный, цементный, глинистый, темно-серый, конопляный, пудровый, пыльно-серый: таковы новые оттенки, результат поиска предприятия Ceramica Cielo, которые обогатили изысканной палитрой коллекцию умывальников, а также напольных и подвесных унитазов Terre di Cielo — Второй выпуск 2013/2016. Навеянная оттенками земли, растительными и минеральными элементами, разнообразная хроматическая палитра, задуманная для максимальной свободы творчества проектировщиков, сочетается с тактильной мягкостью поверхности, основанной на особой обработке глазурей.

Подвесные унитазы Terre di Cielo

Цвет ― главная составляющая

Возможно, желание внести элемент природы в домашний контекст, возможно, нетерпимость к общему белому, который традиционно применялся для ванной сантехники без особой возможности выбора: но факт остается фактом, цвет вернулся как главный элемент в ванное пространство, и выполняют роль знаменосца этого тренда, конечно, умывальники, которые отличаются теплыми необычными оттенками, навеянными природой, с мягкими бархатными нюансами.

Говоря о цвете, имеются в виду не локальные, насыщенные цвета, а сложные оттенки земли, серого цемента, антрацита, размытые тона зеленого и голубого. С ними почти всегда сочетаются матовые, приятные тактильные поверхности, получаемые в результате специальной обработки и отделки керамики, которая считается одним из самых передовых материалов в плане производственного и технологического поиска. Но цвет — это не только умывальник: по колориту с ним координируются душевые поддоны, ванны и унитазы.

Четыре новых сатинированных нюанса в подборке умывальников и унитазов производства Ceramica Catalano. Рядом с блестящим черным пастельные цвета, навеянные природой: от мягких тонов речной гальки до теплых оттенков земли, от индиго полевых цветов до зеленого цвета лечебных трав. Новые оттенки представлены в линейке умывальников Green Lux (на фото), в версиях только раковина или с отверстием для смесителя, в разных размерах.

Линейка умывальников Green Lux

Персонализированный умывальник

Другая тенденция для ванной, на которую стоит указать, заключается в том, что умывальник становится полностью автономным с точки зрения дизайна по отношению к другой сантехнике. Когда-то эта тенденция началась с ванны, которая приобрела новую коннотацию как отдельно стоящий элемент freestanding, выполненный по своим особым эстетическим и функциональным правилам, сегодня уже и умывальник выкраивает себе собственное независимое пространство.

Спроектированная Просперо Разуло для компании Valdama, Pod — это накладная раковина органичных форм, напоминает в чем-то скорлупу, которая превращается в углубление для воды. Проект, изысканный в своей простоте, состоит из четырех разных по форме архетипов: круг, квадрат, прямоугольник, овал. Он выполнен из материала Fine Fire Clay, в матовой и блестящей отделке, в различных размерах и цветовых оттенках.

Накладная раковина Pod

Так появились разнообразные накладные раковины, ультратонкие чаши, или встроенные в мебель умывальники, но без обязательного координирования с остальной сантехникой. Итак, дайте волю фантазии, выбирайте умывальники по вашему личному вкусу, пусть они будут самостоятельными предметами обстановки, а если есть желание быть осмотрительнее с выбором сантехнические системы предлагают разные унитазы и умывальники, но объединенные одним стилистическим направлением.

Новая коллекция умывальников и унитазов Moods производства Pozzi-Ginori преодолевает традиционное координирование унитаза и умывальника, предлагая их разными по дизайну, хотя они и подсказаны одним и тем же стилем жизни, современным и динамичным. Простые объемы меняются по линиям Nordic, Urban (на фото) и Green. Унитазы отличаются эксклюзивной технологией Rimfree — без ободка, что облегчает его очистку и экономит расход воды.

Новая коллекция умывальников и унитазов Moods

Новые эффекты материи

Гладкие, soft touch, строго матовые, устойчивые к внешнему воздействию: поверхности умывальников и ванн обретают подчеркнутую естественность и мягкость, как тактильную, так и визуальную. Если в умывальниках этот эффект достигается путем специальной обработки керамики, то в ваннах и душевых поддонах преобладает использование solid surfaces (твердых поверхностей), материалов, легко поддающихся лепке и особо прочных, полученных синтетическим путем, но из компонентов природного происхождения.

Ванна Aquatech, спроектированная Массимильяно Чиккони для компании Kerasan, имеет один конец расширенный и более высокий по сравнению с другим, это эргономичное решение дает телу удобную опору. Полка из натурального тика на узкой стороне практично служит для размещения разных предметов. В единственной версии freestanding, ванна (170x70 см) выполнена из материала Pietraluce, специальный состав на основе гидрата окиси алюминия, двуокиси титана и полиэфирных смол. Отделка смолой обеспечивает блеск и защищает от образования известкового налета.

Ванна Aquatech, спроектированная Массимильяно Чиккони

В душевых поддонах гомогенная поверхность может быть микроструктурированной, что делает текстуру похожей на камень: характеристика немаловажная в достижении эстетического эффекта, но еще более ценная с точки зрения устойчивости к скольжению.

Лаконичный дизайн и глубокая раковина для нового умывальника Thesan, подписанного Массимильяно Чиккони для Ceramica Tecla. Продукт представлен в следующих версиях: полувстроенный на столешнице (на фото), накладной и подвесной. Он гармонично дополняется тумбой и производится в вариантах длины 60. 80, 100 и 120 см с двойной или одинарной раковиной. Сток имеет квадратную форму, выполнен из керамики того же цвета, что и раковина, деталь, подчеркивающая элегантность предмета.

Умывальник Thesan

Технология высоких эксплуатационных качеств

Совершенству форм и цветовой выразительности сантехнического оборудования соответствует повсеместное технологическое присутствие, начиная от эксплуатационных свойств ванны и душевых систем, все более изощренных с точки зрения комфорта, до кранов и унитазов. Для последних, в частности, были разработаны специальные системы для облегчения очистки, для существенного сбережения воды и для персонализации функций. Среди других типовых характеристик следует отметить отсутствие ободков на унитазах, что помимо приятного эстетического эффекта, обеспечивает более эффективное стекание воды и максимальную гигиену.

Линия умывальников T-Edge, спроектированная CreativeLab для компании Ceramica Globo, помимо разнообразных хроматических версий, характеризуется бортиком толщиной всего 6 мм. Новая смесь, разработанная в химической лаборатории предприятия, основанная на использовании эксклюзивных исходных материалов, позволяет создавать ультратонкие продукты, гарантируя ровность поверхности и соблюдая все стандарты, предусмотренные нормативами.

Линия умывальников T-Edge

Элегантный консольный умывальник Bloom, спроектированный дуэтом Анджелетти-Руцца и представленный компанией Ceramica Flaminia в двух разных размерах. Предлагается в различных матовых оттенках, ультраплоская раковина, очень функциональная, в которой сочетаются малая толщина и мягкие объемы. Широкая геометрическая поверхность, тонкая в профиле, и округлая раковина создают приятный изящный контраст.

Элегантный консольный умывальник Bloom

Эффект под камень очень актуален, материал имеет микроструктурированную поверхность, которая не только украшает, но делает ее нескользкой: новый душевой поддон Ultra Flats, производства Ideal Standard создан из материала ideal solid, очень прочного, состоящего из смеси природных минералов и смол. Представленные линейкой стандартных размеров, поддоны могут быть вырезаны по заказу. Предлагаемые цвета: белый, песочный, цементно-серый, кофейный, черный.

Душевой поддон Ultra Flats, производства Ideal Standard