Вилла АМИКАПревратить старый скотный двор в современное жилище с геометрически чистыми линиями, не жертвуя эмоциональным наполнением – такую нелегкую задачу поставил перед собой оформитель Россенд Кортес. Просторное, но совершенно пустое строение, должно было превратиться в открытую, светлую одноэтажную виллу площадью приблизительно 170 квадратным метров. Строгий и упорядоченный интерьер должен был сочетаться и одновременно контрастировать с внешним фасадом, сохранившим всю теплоту примитивной постройки, где задают тон старые камни и буйная растительность.

Прочность и теплота напольной плитки керамогранита определили ее использование в проекте. Использованы изделия одного формата 60x30 сантиметров тепло-серого цвета с эффектом «лапатто». Это – единственный материал напольного покрытия, подчеркивающий красоту внешнего фасада здания из восстановленного старого камня и обожженной глины. Помимо чисто технических преимуществ, керамическое напольное покрытие вносит гармонию во всю обстановку виллы, активируя синергию между керамическими поверхностями, светом, проникающим из окон, и другими элементами обстановки, строящимися на основе нейтральных матовых текстур, неброской драпировки из хлопка и льна, натурального нелакированного дерева, шерстяных ковров.

Сердце оригинального жилища Россенда Кортеса – его кухня, но помимо этого здесь есть и небольшой секрет: внутренний дворик. Солнечный свет проникает из него через высокие окна, словно обрамляющие зеленый пейзаж. Солнечный свет, пронизывающий все помещение, светлые и нейтральные тона элементов декора превращают дом в оазис умиротворения и визуальной гармонии.

В настоящее время Россенд Кортес работает над другими проектами реконструкции, где керамике также отводится важная роль. Эти проекты – хороший пример того, как керамические материалы, благодаря своим техническим и эстетическим свойствам, помогают архитекторам и оформителям в работе по восстановлению и ремонту старых зданий.