Напольное покрытие имеет важное значение, идет ли речь о большой ванной комнате хозяев дома или о небольшой туалетной комнате. Оно закладывает основу для интерьера всей комнаты и задает определенный тон в общем дизайне помещения. Как правило, все хотят, чтобы ванная комната выглядела красиво, стильно и была практичной, в том числе для поддержания ее в чистоте и с точки зрения безопасного в ней нахождения.
Часто ремонт ванной комнаты обходится недешево, поэтому большинство из нас не делают его так часто, как хотелось бы. Поэтому особенно важно выбрать такую плитку, которая вам действительно нравится и которая выдержит испытание временем, оставаясь актуальной на многие годы вперед.
В этой статье мы поделимся семью основными трендами в отношении напольной плитки для ванной комнаты, некоторыми важными соображениями при выборе типа плитки и несколькими идеями по альтернативным напольным покрытиям, а также расскажу о том, чего следует избегать.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА ПОД ДЕРЕВО

Самым мощным трендом в области напольной плитки (в том числе для ванной комнаты) является использование плитки, которая выглядит как дерево лиственных пород. Такая плитка в виде доски представлена в различных отделках и цветах. Благодаря развитию технологии струйной печати выглядит она очень реалистично.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА ПОД ДЕРЕВО - 422 КОЛЛЕКЦИИ и 2 666 ТОВАРОВ В КАТАЛОГЕ KERAMOGRANIT.RU
Можно выбрать плитку с более современным видом, с видом под обработку металлической проволочной щеткой (с намеренными царапинами) или с более рустическим видом под шабрение древесины вручную. Можно подобрать плитку с высоко- или низкоконтрастными перепадами цветовых оттенков натурального рисунка, все зависит от ваших личных предпочтений.
 
Самыми популярными оттенками являются светло-серый и белый, а также другие холодные тона. Одна из замечательных особенностей керамогранитной плитки под дерево состоит в том, что она имеет основу белого цвета, поэтому в итоге намного легче получить настоящий серый оттенок или цвет беленого дерева по сравнению с цветовой обработкой настоящей древесины твердых пород, что, конечно, звучит немного иронично.

Одним из других преимуществ такой плитки является то, что ее легче мыть, ведь благодаря размерам и природе плитки швов остается меньше, причем их оставляют более тонкими. Кроме того, натуральный рисунок древесины делает загрязнения немного менее заметными.
 
Некоторые домовладельцы стены также облицовывают плиткой примерно того же оттенка, другие же предпочитают контрастную схему. Плитка под дерево очень универсальна, не имеет ярко выраженной стилевой направленности и поэтому подойдет для многих различных интерьеров. Это делает ее очень функциональной и востребованной.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА С РИСУНКОМ 

— для создания стиля ретро, винтажного стиля или стиля загородного коттеджа

Если вы хотите создать стиль современного загородного дома или применить в оформлении ретро-декор, черно-белая трафаретная плитка с винтажным видом шикарно впишется в интерьер. Она очень популярна, образы с ее использованием можно найти в Pinterest. Кстати, такая плитка хорошо сочетается с белой доской.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА С РИСУНКОМ - 1 264 КОЛЛЕКЦИИ и 5 564 ТОВАРА
Когда рассматриваешь композицию из трафаретной плитки, она завораживает: ее вид просто гипнотизирует по мере того, как глаз следуют за линиями рисунка. Можно найти много образцов трафаретной плитки в монохромной черно-белой схеме или в серо-белых тонах. Узор складывается из нескольких плиток.

МОЗАИЧНАЯ ПЛИТКА

Мозаика в наши дни очень актуальна, особенно из белого мрамора (как и с черно-белым рисунком). Она создается с использованием плитки различных форм, в том числе с помощью плитки “метро”, мелкой квадратной плитки, шестигранной или даже марокканской плитки, с применяем таких способов укладки как “елочка”, “шеврон” или “плетенка”.

МОЗАИЧНАЯ ПЛИТКА - 317 КОЛЛЕКЦИЙ и 1 753 ТОВАРА
Многие предпочитают использовать в ванной комнате одну и ту же плитку под белый мрамор, но применять плитку разных форм на полу, на стенах и в душевой зоне. Пространство при этом дышит, оставаясь ярким, но благодаря смешению в одном образе различных форм и текстур при этом выглядит также визуально интересным.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА БЕЛАЯ

  — светлые холодные тона, в особенности белые и серые, а также другие светлые нейтральные оттенки

Нейтральные оттенки, особенно светлые, являются самыми популярными. Ванные комнаты, как правило, самые маленькие в доме помещения (часто с наименьшим количеством окон), поэтому светлые тона в них "работают" лучше. Кроме того, они делают пространство зрительное больше.

Белые, кремовые и светло-серые оттенки наиболее популярны. Бежевые цвета также являются отличным выбором, но поскольку желтые и вообще теплые цвета стали выходить из моды, то речь скорее идет о нейтральных бежевых оттенках (скорее даже о чем-то средним между бежевым и серым цветом).

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА БЕЛАЯ - 1 261 КОЛЛЕКЦИЯ и 5 037 ТОВАРОВ
Что касается сантехники и других деталей, самым востребованным является отделка под матовый никель, потеснившая на второе место хромирование. Оба варианта отделки в тренде и практически неподвластны времени (по сравнению с отделкой под золото или бронзу, которые то входят, то выходят из моды). Что касается цвета краски, наиболее популярными можно считать белый, серый и бледно-голубой, поскольку это светлые и нейтральные тона, хорошо сочетающиеся с самыми трендовыми цветами плитки.
Не забудьте продумать подходящее для светлых оттенков освещение. Свет должен быть скорее холодным, не слишком "желтым".

5. Теплые полы в ванной комнате

В течение последнего десятилетия росла популярность полов с подогревом, прежде всего в регионах с холодными климатическими условиями. Они могут действительно очень радовать, особенно зимой. Такие полы быстро подогреваются, и в холодное утро ваши ноги скажут вам за это спасибо.

По мере совершенствования технологии и увеличения спроса производители добились успехов в выпуске таких полов, монтаж которых стал гораздо проще. И, конечно, цены тоже несколько снизились, что делает их более доступными для потребителя.

Существует 2 типа теплых полов – электрические и водяные. Как правило, монтаж электрических полов проще и дешевле – кто-то даже может сделать это собственными силами.

Примечание: хотя теплые полы можно использовать с различными напольными покрытиями, лучше всего они показывают себя (иными словами, имеют наибольшую теплоотдачу) в сочетании с плиткой, поскольку плитка обладает лучшей теплопроводностью.

МАТОВАЯ ПЛИТКА (или шлифованная)

  — вместо глянцевой!

Матовая отделка поверхностей становится все более модной. Это касается и плитки, и столешниц, и сантехники (вспомните о большей популярности матового никеля по сравнению с хромом). Говоря конкретно о плитке, матовую поверхность легче поддерживать в чистом виде (она менее маркая, на ней не особо видны следы от брызг воды и т.д.), и, что более важно, она просто безопаснее.

МАТОВАЯ ПЛИТКА - 1 961 КОЛЛЕКЦИЯ и 17 375 ТОВАРОВ
Производители также проявляют более творческий подход к созданию такой отделки. Они выпускают матовую плитку под дерево и даже ткани/текстиль, плитку с рисунками или объемную настенную плитку. Если вам все-таки по душе глянцевая плитка, используйте ее на стенах, а не на полу.

7. ПЛИТКА ШЕСТИУГОЛЬНАЯ (СОТЫ)

— геометрические и линейные паттерны/узоры

Я все чаще встречаю различные паттерны, узоры и формы. Иногда я наблюдаю их на полу, иногда на стенах, а бывает и на обеих поверхностях. Все зависит от размера и формы комнаты.

Линейные паттерны и узоры, похоже, наиболее популярны. Они встречаются в различных воплощениях. Это может быть плитка с естественным рисунком древесины, бороздки на трехмерной плитке (или, скажем, на поверхности туалетного столика), а также окантовка/ободок с помощью тонкой плитки (типа Listello) на стенах, которая может идти по всей комнате или выделять душевую зону.

ПЛИТКА ШЕСТИУГОЛЬНАЯ (СОТЫ) - 102 КОЛЛЕКЦИИ и 570 ТОВАРОВ В КАТАЛОГЕ KERAMOGRANIT.RU
Повторюсь, что шестиугольная плитка, укладка "елочкой" или "шевроном" стали очень востребованными. Хотя чаще плитка-шестигранник встречается на полу (особенно в душевых), она прекрасно смотрится и на стенах. Снова на пике популярности и марокканская плитка.

Краткое руководство по типам плитки, которые лучше всего подходят для ванных комнат

— Текстурная и противоскользящая плитка:

Когда дело доходит до облицовки пола, обязательно сделайте выбор в пользу плитки, которая имеет определенную текстуру, специально предназначенную для пола. Откажитесь от скользкой плитки или такой плитки, которая может стать скользкой при попадании на нее влаги.
 
Выбирая плитку, обратите внимание на рейтинг PEI, он должен быть не менее 2. Этот рейтинг был разработан Институтом фарфора и эмали для оценки прочности, износостойкости и долговечности плитки, чтобы вы могли грамотно подобрать правильный тип плитки для соответствующей поверхности (например, настенная плитка никогда не должна использоваться для облицовки пола, так как на него идет большая нагрузка).

Матовая и шлифованная отделка плитки в любом случае сейчас в тренде, но главное здесь все-таки то, что никто не хочет поскользнуться на полу, выйдя из душа или ванны. Поэтому выбирайте не слишком гладкую плитку.

— Мелкая, преимущественно мозаичная плитка для душа:

Многие люди забывают, что в душевых зонах должен правильно работать слив. Это часто достигается за счет небольшого наклона поверхности пола, чтобы вода легче стекала в дренаж. Такой градиент проще создать с помощью мелкой плитки. Поэтому особенно хорошо подойдет для образования правильного угла слива мозаичная плитка. 

Часто плитка одного цвета (но другого размера или формы) в душевой зоне и в остальной части ванной комнаты (на полу или на стене) смотрится великолепно.

— Керамическая / керамогранитная плитка или камень?

Обычно керамическую или керамогранитную плитку легче мыть. Натуральный камень имеет пористую поверхность и требует покрытия специальным слоем, которое нужно обновлять каждые несколько лет. Керамическая / керамогранитная плитка обойдется дешевле, как в плане стоимости самой плитки, так и с точки зрения затрат на ее укладку.

Размер плитки должен соответствовать площади пространства

Да, крупноформатная плитка более модная, но нужно обязательно учитывать размер помещения. Большинство ванных комнат небольшие, поэтому слишком крупная плитка будет перегружать их вид и будет смотреться неуместно.

Кроме того, если плитка слишком крупная, возможно, ее придется подрезать, что не всегда хорошо выглядит. Следует принять это во внимание при выборе напольной или настенной плитки.

Обработка швов плитки

Большинство людей не знает, что швы нужно обрабатывать герметиком и проводить эту операцию нужно ежегодно. Это продлит срок службы раствора, а также предотвратит появление плесени. К счастью, это не сложно сделать самому.

Выбор альтернативных напольных покрытий для ванной комнаты

Лично я рекомендовал бы на полах в ванной комнате по возможности использовать плитку. Как правило, она наиболее прочна и долговечна, ее легче мыть. Кроме того, она повышает стоимость вашего дома (покупатели квартир или домов чаще предпочитают плиточные полы, особенно в элитном секторе недвижимости).
 
Если же облицовка пола плиткой выходят за рамки вашего бюджета, то я бы порекомендовал качественное виниловое покрытие на клею или же линолеум. Вам также может подойти листовой винил. Однако я НЕ РЕКОМЕНДУЮ виниловые доски/пластинки с “плавающим” монтажом (которые не сажаются на клей, а соединяются, к примеру, используя замковую систему "гребень-паз"), даже люксовые.

Варианты напольных покрытий для ванной комнаты, которые следует избегат

  • Ламинированное напольное покрытие – ламинированный пол НЕ является водонепроницаемым. Он впитывает влагу, фактически действуя как губка, даже в большей степени, чем паркет.
  • Паркет / полы из твердых пород древесины – дерево и вода плохо совместимы, так что не стоит даже пытаться. Влага также губительна для древесины. Примечание: древо твердых пород подойдет для туалета, но не стоит использовать его в помещении, где есть ванна или душ
  • "Плавающие" виниловые полы (доски, пластинки типа EVP/LVP) 
  • Хотя я очень люблю этот продукт и использовал это покрытие для кухни, подвала и в других местах, подверженных воздействию воды или влаги, я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ его для обычных ванных комнат. Почему? 
  1. Это "плавающее" напольное покрытие, поэтому часто его края, особенно когда они примыкают к облицованной плиткой поверхности (часть ванны, душевая зона, кафель на стенах), выглядят неаккуратно, что смотрится дешево 
  2. У вас может появиться плесень. Поскольку это "плавающее" покрытие, вода из ванны или душа (или даже унитаза) может попасть под него. Хотя верхняя часть покрытия водонепроницаема, если вода попадет под покрытие, там может появиться плесень и начать размножаться бактерии, что в свою очередь может повредить пробковую подложку и вообще нижнюю часть покрытия.
Некоторые производители, поставщики и ритейлеры продвигают этот продукт для использования его в ванных комнатах. Поэтому спешу предупредить вас об этом. Сделайте выбор в пользу плитки или винилового покрытия на клею. Примечание: в продаже есть люксовый винил, который выглядит как древесина твердых пород и при этом сажается на клей, это неплохое решение. Но “плавающие” покрытия обходите стороной, они не подходят для ванных комнат.
  • Ковровое покрытие – я думаю, очевидно, что оно не подойдет для ванной комнаты. Стоит ли даже говорить об этом? Это питательная среда для плесени и бактерий. Большинство людей осознает антисанитарную природу такого покрытия в ванной комнате, однако, к сожалению, время от времени мне приходится встречать его в некоторых ванных комнатах.
Тренды в мире плитки и напольных покрытий для ванной комнаты:

Итак, вы познакомились с трендами в области плитки. Вы узнали о популярной и стильной плитке, о плитке, которая выдержит испытание временем. Надеюсь, это поможет вам при выборе плитки для стен и полов ванной комнаты. Не забывайте о том, что в итоге вы должны получить цельный образ, так что внимательно выбирайте туалетный столик, цвет краски, подумайте о правильном освещении и других элементах интерьера, чтобы ваша ванная комната выглядела наилучшим образом.
 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05