725 0 6 декабря 2011 3.2 мин.

Стальные дымоходыВ настоящее время, при обустройстве каминов или печей в жилых домах, все чаще используются стальные дымоходы. Их популярность определил целый ряд положительных свойств, в том числе – компактные размеры, относительную доступность по цене, высокое качество, долговечность и износостойкость, благодаря защите от окисления и коррозии. Кроме того, в отличие от других моделей дымоходов, стальные конструкции не требуют сложного и продолжительного монтажа и обеспечивают эффективный вывод дыма и летучих продуктов сгорания из помещения, способствуя созданию безопасных условий внутри дома. Использование стали высокого качества, в процессе изготовления дымоходов, позволяет создавать на их основе конструкции любой формы и размера, на условиях гарантии качества и безотказной работы.

В зависимости от технологических особенностей производства и структуры дымоходов, их делят на одно- и двухконтурные. Каждый из вариантов имеет целый ряд существенных отличий, на которых стоит остановиться подробнее.

Одноконтурные стальные дымоходы

Основной материал для изготовления одноконтурных дымоходов – нержавеющая сталь или сталь 3. Одноконтурный дымоход представляет собой трубу с фасонными элементами. Он используется для монтажа дымохода внутри помещения или для вставки в уже смонтированные каменные дымоходы для котлов. В последнем случае, целесообразнее использовать дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали, в противном случае, образование большого количества конденсата станет причиной окисления и коррозии конструкции.

С целью продлить срок полезного использования стальных одноконтурных дымоходов, их тщательно утепляют на этапе производства или в процессе монтажа. Однако это требует дополнительных затрат и приводит к удорожанию монтажных работ. Чтобы сократить расходы и повысить производительность труда мастеров, осуществляющих монтаж печи и отводящих коммуникаций, используют так называемые двухконтурные дымоходы, или дымоходы сэндвич.

Двухконтурные стальные дымоходы

Двухконтурные дымоходы представляют собой конструкцию из двух труб, помещенных одна в другую, между которыми проложен слой изоляции, изготовленный с использованием базальтовых пород. Изоляция дымохода позволяет решить сразу две проблемы – избежать образования большого количества конденсата и замедлить процесс охлаждения выводимого из помещения объема дыма. Использование двухконтурных стальных дымоходов более предпочтительно, поскольку этот тип отводящих конструкций зарекомендовал себя как долговечный, надежный и экономически целесообразный. Вместе с тем, двухконтурные варианты подразделяются на два типа: вышеописанные утепленные дымоходы сэндвич и трубы без утеплителя - коаксиальные дымоходы, внешний контыр которых может использоваться для подачи атмосферного воздуха к отопительному устройству.

Внутренняя труба двухконтурного дымохода изготовлена из нержавеющей стали, устойчивой к негативному внешнему воздействию и повышенной влажности, а также – нечувствительной к постоянному контакту с продуктами сгорания и агрессивными химическими средами, запускающими или катализирующими процесс коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь устойчива к воздействию повышенных температур и открытого пламени. Все эти показатели гарантированы только в том случае, если толщина листа, из которого изготовлена внутренняя труба, составляет 1 мм и более.

Внешняя труба двухконтурного дымохода изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из стали, прошедшей процесс оцинковки. Последняя позволяет снизить себестоимость изделия и, как следствие, сократить стоимость монтажных работ по обустройству отводящих коммуникаций. В случае если дымоход изготовлен из листа стали с декоративным покрытием, удается добиться высокой эстетичности внешнего вида жилого или коммерческого здания, без существенных затрат и необходимости тратить время на окраску трубы. Очень оригинально выглядит труба, изготовленная из стали с декоративным керамическим покрытием, устойчивым к климатическому воздействию и надежно защищающим поверхность металла от повышенной влажности окружающего воздуха.

Утеплителем в двухконтурных дымоходах выступает прессованный материал на основе минеральной ваты, обладающей низкой теплопроводностью и отличающейся экологичностью и безопасностью. Высокая степень теплоизоляции позволяет избежать образования конденсата на стенах трубы и значительных теплопотерь, снижающих эффективность отопления.

Среди преимуществ, которые демонстрируют в эксплуатации двухконтурные дымоходы, необходимо отметить повышение эффективности работы системы отопления помещений и экономичности эксплуатации отопительных устройств, снижая затраты на их использование и обслуживание. В свою очередь, универсальность двухконтурных конструкций дымоходов позволяет смонтировать коммуникации, соответствующие особенностям планировки дома и требованиям по эксплуатации.