В последнее время среди россиян большим спросом пользуется недорогая, но очень качественная керамическая продукция польского бренда Paradyz. В данной статье описаны рекомендации по подготовке поверхности и укладке керамогранита из коллекции Woodentic, но многие советы будут применимы и для других серий керамогранитной плитки этого производителя. На создание коллекции керамической плитки Woodentic дизайнеров вдохновил внешний вид традиционного деревянного пола. Плитка выпускается фабрикой в двух размерах — 65,5х16 см, и в одном из крупнейших форматов всего польского рынка керамогранита — 98,5x21,5 см.

Коллекция керамогранита Woodentic от фабрики Paradyz.Проверка целостности керамических элементов.

Серия керамогранита Woodentic довольно точно имитирует дубовую доску, натурально воспроизводя текстуру, окрас и блеск дерева. Коллекция доступна в трех цветах: натуральный цвет дуба — бежевый, деревенский тип с ярко выраженным цветом охры и коричневый. А удлиненные пластины прямоугольной формы еще больше усиливает естественный вид напольного покрытия. Woodentic — это так называемая «ламинатная» коллекция керамической плитки, то есть форматом элементов она напоминает стандартный ламинат. Плитка прекрасно подойдет для укладки там, где пол из традиционных материалов не приемлем ввиду большой проходимости и быстрой истираемости: в коридорах, кухне, общественных местах, таких как рестораны или отели и т.д. Большим преимуществом является возможность линии Woodentic применять ее в совокупности с теплым полом. В связи с этим, эксплуатационные свойства керамической плитки Woodentic значительно перевешивают натуральное дерево и ламинат.

Из-за своих размеров, особенно в формате 98,5x21,5 см, плитка коллекции Woodentic проста в укладке, необходимо обладать лишь определенными навыками и придерживаться технических рекомендаций производителя. Для облицовки пола керамогранитной плиткой Woodentic, следуйте ниже приведенным инструкциям.

Оценка упаковочной тары и маркировкиПроверка уровня пола.Грунтовка поверхности.Моделирование укладки

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕССУ УКЛАДКИ
Эта работа должна начинаться с тщательной оценки упаковочной тары и нанесенной на ней маркировки. На всех коробках партии должны быть указаны одинаковый оттенок и дата изготовления. Другой очень важный шаг — подготовка поверхности под укладку. Его следует начать с тщательной очистки. Это необходимо для проверки уровня пола и потенциала его влажности. Следующим шагом является грунтовка поверхности. После обработки поверхности жидкой грунтовкой необходимо выждать минимум 12 часов. Если поверхность, на которой вы намерены положить плитку неровная — используем самовыравнивающиеся растворы.

УКЛАДКА ПЛИТКИ
Процесс укладки керамической плитки должен начаться с макета и определения оси укладки плитки. Это выполняется на «сухом» полу и позволит избежать ошибок при реальной сборке. Какой бы качественной не была плитка, она все равно имеет едва заметный изгиб, который может быть особенно очевиден, когда продукт длинный и узкий. Чтобы компенсировать любые отклонения, которые могут возникнуть во время работы, укладывать плитку необходимо с максимальным смещением на 1/3 из соседних элементов. Это позволит обеспечить гладкую и ровную поверхность пола, как если бы мы укладывали ламинат. Слой раствора должен быть толщиной около 5 мм. На следующий день, после того, как раствор затвердеет удалить кресты и очистить поверхность от грязи и пыли влажной губкой. Стыки можно очистить с помощью пылесоса.

Укладка плитки WoodenticУкладка плитки со смещениемЗатирка межплиточных швовОчистка поверхности

ЗАПОЛНЕНИЕ ШВОВ ПЛИТКИ
Для плиток большого формата коллекции Woodentic ширина зазора между элементами должна быть больше 2 мм. Приготовленный раствор затирки следует наносить пластмассовым шпателем с губкой. Очистка поверхности проходит в 2-3 этапа. После первоначальной очистки раствора вдоль длины керамических плиток повторить процедуру влажной губкой по диагонали. Это необходимо сделать не ранее чем через 30 минут после затирки. Полную уборку выполнить по истечении 12 часов.

При точном соблюдении выше описанных правил моделирования и укладки плитки коллекции Woodentic, вы получите прекрасную имитацию деревянного пола и при этом дополните его высококачественными эксплуатационными характеристиками керамогранита.