0 0 18 августа 2022 5.2 мин.
Если вы любите готовить, вы, несомненно, знаете, что фартук на кухне – это не только центральный декоративный элемент помещения. Безусловно, фартук делает кухню более привлекательной и задает настроение всей обстановке, но он также является функциональным элементом, защищая стену над плитой и мойкой от брызг воды и жира.

Безусловно, фартук делает кухню более привлекательной и задает настроение всей обстановке
В последнее время фартук часто представляет собой главную акцентную поверхность кухни!
Он становится выше и шире, занимая большую площадь, а его дизайн становится более стильным и продуманным. Плитка, с помощью которой выкладывается фартук, отличается большим разнообразием: она имеет различные цветовые оттенки, формы, размеры и изготавливается из разных материалов.

Но прежде чем перейти к теме дизайна фартука, давайте сначала разберемся, как выбрать подходящую для него плитку.

КАК ВЫБРАТЬ ПЛИТКУ ДЛЯ ФАРТУКА?

Прежде чем выбрать плитку для фартука, определитесь с тем, какие у вас будут кухонные шкафы и столешницы. Все эти элементы должны гармонично сочетаться.

Прежде чем выбрать плитку для фартука, определитесь с тем, какие у вас будут кухонные шкафы и столешницы.
В этом случае для фартука подойдет практически любая понравившаяся вам плитка.

Мы бы рекомендовали обратить внимание на столешницы и шкафы, выдержанные в классических нейтральных тонах. В этом случае для фартука подойдет практически любая понравившаяся вам плитка. Даже если это будет плитка ярких цветов или плитка со смелым узором!

Подумайте о том, впишется ли плитка для фартука в общий стиль вашего дома

Подберите такую плитку, которая будет соответствовать общей атмосфере вашего жилья. Ее внешний вид не должен выбиваться из общего стиля дома. Это, конечно, сузит возможные варианты, но тем самым упростит выбор среди имеющегося сегодня разнообразия.

Подберите такую плитку, которая будет соответствовать общей атмосфере вашего жилья.
Подумайте о том, впишется ли плитка для фартука в общий стиль вашего дома.

Например, белая плитка «кабанчик» хорошо будет смотреться в доме, оформленном в фермерском стиле. Стеклянная плитка подойдет для элегантного классического особняка, а разноцветная цементная плитка – для жилища, выдержанного в эклектичном винтажном стиле.

Сделайте замеры и определитесь в размерами фартука

Традиционно высота кухонного фартука составляет расстояние от поверхности столешницы до нижней части навесного шкафа.

Сделайте замеры и определитесь в размерами фартука.
Традиционно высота кухонного фартука составляет расстояние от поверхности столешницы до нижней части навесного шкафа.

Однако сегодняшний тренд на отказ от верхних шкафов или на использование открытых полок в современных минималистичных кухнях может вносить свои коррективы и в отношении фартука. Так, к примеру, фартук может достигать высоты потолка, образуя тем самым функциональную акцентную стену.

ВЫБОР ПЛИТКИ В СООТВЕТСТВИИ С ДИЗАЙНОМ КУХОННОГО ФАРТУКА

Итак, пришло время принять решение о том, какой дизайн вы выберите для фартука и, соответственно, с помощью какой плитки вы будете его воплощать.

1. Фартук может дополнить общий вид кухни либо выступить в качестве контрастного элемента

Итак, вы можете подобрать такой дизайн фартука, при котором плитка по тону и рисунку будет совпадать с общим оформлением кухни либо намеренно контрастировать ему для достижения большего разнообразия.

Фартук может дополнить общий вид кухни либо выступить в качестве контрастного элемента.
Вы можете подобрать такой дизайн фартука, при котором плитка по тону и рисунку будет совпадать с общим оформлением кухни.

Первый способ позволит получить более гармоничный вид, в то время как второй – оживит пространство кухни и поможет создать более индивидуальный образ. Кстати, способ укладки плитки также поможет придать индивидуальность вашей кухне. Речь идет о комбинировании плиток разных размеров, использование на облицовываемой поверхности акцентных плиток и т.д.
 
2. Тип плитки имеет значение

При разработке дизайна фартука нельзя не учитывать материал, из которого изготовлена плитка, поскольку это обстоятельство тоже способно влиять на общую атмосферу всего помещения.
Вот два наиболее распространенных типа плитки, которые используются для создания фартука на кухне:

Керамическая плитка для фартука с рисунком

Несмотря на все веяния моды и изменения трендов, керамическая плитка сохраняет свою популярность благодаря простоте в уходе, долговечности, универсальности и зачастую невысокой стоимости.

При разработке дизайна фартука нельзя не учитывать материал, из которого изготовлена плитка.
Несмотря на все веяния моды и изменения трендов, керамическая плитка сохраняет свою популярность благодаря простоте в уходе.
  • ДИЗАЙН МУДБОРДОВ И ИНТЕРЬЕРЫ КУХОНЬ С ПЛИТКОЙ ФАБРИКИ MAINZU (ИСПАНИЯ)
Кроме того, керамическая плитка также представлена в большом ассортименте форм, цветов, узоров и размеров, что делает ее более универсальной и удобной для воплощения желаемого дизайна. К этому можно добавить простоту в уходе за керамической плиткой: все, что нужно делать, – это время от времени мыть ее!

Плитка для фартука под камень

Плитка из натурального камня наделит кухонный фартук природной текстурой. От мраморной плитки веет шиком и роскошью, тогда как плитка из сланца излучает естественность.