История с пандемией уже внесла коррективы в нашу жизнь, многие из которых вероятнее всего будут иметь продолжение.
Индустрия облицовочных покрытий также не осталась в стороне. На смену мелким и средним форматам пришли крупные, пастельные тона заглушили более смелые и насыщенные, гладкие поверхности дополнились текстурированными.

Благодаря новейшим технологиям выходят коллекции с 3D эффектами, появляются все более впечатляющие имитации других материалов.

Благодаря новейшим технологиям выходят коллекции с 3D эффектами, появляются все более впечатляющие имитации других материалов. Перечисленные тренды уже взяты на вооружение как зарубежными, так и отечественными производителями, и активно применяются в дизайне интерьеров и экстерьеров. Ознакомимся с некоторыми из них поближе.

ТРЕХМЕРНАЯ ГРАФИКА ПЛИТКИ

Плитка с 3D эффектом, как правило, выпускается на основе керамогранита – материала, обладающего высокой техничностью, гарантирующей прочность и износостойкость на протяжении всего срока эксплуатации. Объемные изображения на вертикальных поверхностях автоматически становятся акцентными, главным украшением интерьера, его центром. Усилить выразительность помогут грамотно расположенные источники света.

Объемная 3D плитка, красиво обыгранная посредством светильников, правильно размещенных в зоне трехмерной графики.
— Объемная 3D плитка, красиво обыгранная посредством светильников, правильно размещенных в зоне трехмерной графики.

Настенная плитка, демонстрирующая великолепную декоративность.
— Настенная плитка, демонстрирующая великолепную декоративность. Переливы цвета в сочетании с объемной поверхностью дают впечатляющий результат.

ПЛИТКА ПОД МРАМОР И «ТЕРРАЦЦО»

Казалось бы, имитациями натурального камня в исполнении плитки мало кого удивишь, но керамическая индустрия не стоит на месте и продолжает изобретать яркие новинки, которые не остаются без внимания как у профессионалов, так и обычных покупателей. Блистательно выполненные копии элегантно вписываются в стилистику большинства проектов и прекрасно сочетаются с другими фактурами. 

Эксперты уверены, что в 2021 году особым спросом будет пользоваться керамогранит «под мрамор», а точнее, в интерпретации двух его ценных сортов – белого и черного. Популярность предрекают и плитке «терраццо», которая после долгого перерыва буквально ворвалась в дизайн интерьеров, завладев сердцами эстетов.  

При всей своей нейтральности она редко остается незамеченной. Выложенная на полу такая плитка служит хорошим фоном для других предметов окружающей обстановки и становится неотъемлемой частью пространства. Можно сказать, что «терраццо» набирает обороты, и потому это определенно тренд наступившего года. 

«Венецианский терраццо» в исполнении плитки – наглядное доказательство того, что некоторые ценности неподвластны времени.
— «Венецианский терраццо» в исполнении плитки – наглядное доказательство того, что некоторые ценности неподвластны времени.

Дополнят картину роскоши яркие оттенки и смелые акценты. Универсальность покрытия заключается в хорошей адаптации с большинством других расцветок и фактур.

Мозаика под мрамор смотрится необычайно элегантно и создает роскошный образ в интерьере.
— Мозаика под мрамор смотрится необычайно элегантно и создает роскошный образ в интерьере.

ПЛИТКА В СТИЛЕ РЕТРО

Как показал прошедший год, мода возвращается. В 2021-м в ванных и кухнях будет все чаще фигурировать плитка а-ля «винтаж» или с ретро мотивами. Сама по себе стилистика невероятно теплая, вызывающая положительные эмоции и наполняющая пространство уютом и комфортом. Наличие особого шарма также присутствует. Безусловно, облицовка с отголосками прошлого наиболее органично будет смотреться в старинном доме, однако эклектика ей вовсе не чужда. В современный дизайн иногда не помешает добавить именно таких красок. 

Керамогранит в винтажном стиле оживит практически любой интерьер, выступив в роли акцента или основного материала отделки.
— Керамогранит в винтажном стиле оживит практически любой интерьер, выступив в роли акцента или основного материала отделки.

Плитка «под цемент» теплого оттенка с геометрическим рисунком внесет в пространство долю легкости и позитива.
— Плитка «под цемент» теплого оттенка с геометрическим рисунком внесет в пространство долю легкости и позитива.

ДИЗАЙНЕРСКАЯ ПЛИТКА РУЧНОЙ РАБОТЫ (HANDMADE)

Плитка, хранящая тепло человеческих рук, высоко ценится во всем мире. По праву считаясь эксклюзивной, она занимает почетное место в любом оформлении. Уникальность и индивидуальная красота выделяют ее из тысячи других аналогов. С помощью плитки ручной работы можно создавать самые оригинальные и неповторимые дизайны, интересно обыгрывать оттенки и неровности структуры.

Разнообразие этого вида облицовки настолько велико, что каждый найдет для себя максимально подходящий вариант. Огромный плюс – это то, что всегда есть возможность заказать изделие по собственному эскизу, где в расцветке, рисунке, фактуре расставлены свои приоритеты.

Выполненная вручную плитка в марокканском стиле в традиционном цветовом решении обладает характерными неровностями, что делает ее еще более привлекательной для дизайна.
— Плитка ручной работы, как правило, представлена в широком спектре форматов, конфигураций и оттенков.

Плитка ручной работы, как правило, представлена в широком спектре форматов, конфигураций и оттенков.
— Выполненная вручную плитка в марокканском стиле в традиционном цветовом решении обладает характерными неровностями, что делает ее еще более привлекательной для дизайна.
  • КОЛЛЕКЦИИ ФАБРИКИ DECORAMIA (ИСПАНИЯ) - ДИЗАЙНЕРСКАЯ ПЛИТКА ДЛЯ ВАННОЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА И ТЕКСТУРНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ПЛИТКИ

Последние достижения в области керамического производства доказали, что плитка может быть не только красивой внешне, но и приятной наощупь. Тактильные текстуры в 2021 году выходят на передний план. Вместе с ними преобладающей становится и природная гамма оттенков, а также яркие расцветки. Высокий спрос предрекают изумрудно-зеленому, болотному и синему.

Особой популярностью будут пользоваться покрытия, выдержанные в красивом сапфировом оттенке. Он будет присутствовать в рисунках, узорах, декорах. Свое применение в цветовой схеме найдут и темно-оранжевый с терракотовым. Уравновесить эти достаточно смелые тона помогут молочный, карамельный, бежевый, графитовый и пр.

Ванная комната, в которой заняли свою нишу сразу несколько наметившихся трендов.
— Ванная комната, в которой заняли свою нишу сразу несколько наметившихся трендов.

Концептуальная раковина из бетона на деревянной тумбе светлых тонов обыграна напольной облицовкой в естественной природной палитре древесины. Легкий контраст создает стена, выложенная белоснежной плиткой, и сантехника, стилизованная под золото. Подобная эклектика смотрится ярко и свежо, и будет актуальна в течение долгого времени.

Глазурованная плитка кабанчик «метро» воспроизводит покрытие ручной работы, где красивый эффект создают легкие переливы цвета и волнообразная поверхность.
— Глазурованная плитка кабанчик «метро» воспроизводит покрытие ручной работы, где красивый эффект создают легкие переливы цвета и волнообразная поверхность.

В 2021 году приоритетными будут мягкие оттенки цветовых схем, призванные создавать атмосферу комфорта и безопасности. Предпочтение более выраженным текстурам. Во внутреннем пространстве помещения найдут применение теплые терракотовые и древесные тона, которые при грамотной комбинации с матовой отделкой и яркими деталями «под золото» станут великолепной декораций окружающей обстановки.

Керамогранит крупного формата представлен в необычном сочетании. Цвет обожженной глины сопровождается легким металлическим блеском.
— Керамогранит крупного формата представлен в необычном сочетании. Цвет обожженной глины сопровождается легким металлическим блеском.

Крупноформатные керамогранитные панели в имитации знаменитого «котто», одного из древнейших видов облицовочных покрытий, созданного флорентийскими мастерами.
— Крупноформатные керамогранитные панели в имитации знаменитого «котто», одного из древнейших видов облицовочных покрытий, созданного флорентийскими мастерами.

Удивительно точно переданы терракотовые оттенки и присущая этой плитке грубоватая фактура ручной работы.