Применение и возможности наноматериалов в сфере керамики

Использование наноматериалов сейчас значительно расширяется. Для многих отраслей это очень интересный рынок, в том числе и для керамической индустрии, которая предлагает для них многочисленные способы применения и обеспечивает возможности придания плитке новых функций.

Керамические покрытия могут обладать разнообразными инновационными свойствами, в том числе: самоочищение, защита от бактерий, предупреждение старения. Они открывают новые и значимые коммерческие направления. Однако пока еще не так много исследований, подтверждающих безопасное использование наноматериалов.

Поэтому Институт керамической технологии Университета Хайме I в Кастельоне планирует в ближайшее время начать работу над проектом Cerasafe: Безопасное производство и применение наноматериалов в керамической отрасли. Его основная цель — провести более глубокое исследование таких материалов, чтобы получить доказательства их безопасности, нетоксичности и отсутствия рисков при обращении во время производства.

Cerasafe предполагает комплексное изучение степени их воздействия на окружающую среду, здоровье людей и безопасность в керамической отрасли. Конечная цель проекта — утвердить правила надлежащей производственной практики и применения нанокерамических материалов в инновационных процессах индустрии плитки.

Исследование будет проводиться благодаря финансированию Министерства экономики и конкурентоспособности при координации со стороны Института исследования окружающей среды и воды (IDAEA) Высшего совета научных исследований (CSIC). В этом международном проекте примут участие выдающиеся учреждения, занятые в области изучения наноматериалов: Лиссабонский университет (Португалия), Университет Бабеш-Бойяи (Румыния), Национальный институт здоровья (INSA) Португалии, Новый университет Лиссабона (Португалия) и Прибрежный университет Кот-д'Опала (Франция).