0 0 1 сентября 2017 4.4 мин.
Плитка крупного и маленького размеров: какую выбрать?

Чтобы добиться ощущения ритмичного дизайна интерьеров, одна из возможностей — «поиграть» с формами и размерами плитки. Среди широкого ассортимента настенных и напольных керамических покрытий встречается множество форматов. Это могут быть самые маленькие изделия, а именно мозаика, предназначенная для отделки определенных зон в пространстве и придания им уникальности; или исключительные шестиугольные модели, которые за счет укладки с чередованием оттенков и декора помогают сделать оформление неповторимым; или гигантские панели, обеспечивающие визуальную непрерывность. Если вы делаете ремонт в своем дома и хотите создать желаемую атмосферу, то необходимо познакомиться с преимуществами разных форматов керамики.

Маленькие размеры

На фото декоративная плитка Riviere марки Mosavit (формат 2,5x2,5 см)

Маленькая плитка с объемным узором или без, в разных оттенках одной хроматической гаммы, с блестящим или матовым покрытием позволяет получать поразительные оптические эффекты. В рамках тенденции применения мозаики в проектах по созданию декора предлагаются самые роскошные и исключительные изделия для достижения впечатляющего результата. Обычно их размер составляет 1,5x1,5 см, и чаще всего их выбирают для отделки изогнутых поверхностей или определенных пространств. Например, вы можете разграничить зоны ванной комнаты при помощи облицовки керамической мозаикой душевой или участка около раковины.

Прямоугольные форматы

На фото плитка со скошенной кромкой марки Fabresa (формат 10x20 см)

Наиболее используемые прямоугольные или квадратные форматы — это 30x60 см, 20x20 см и 30x30 см. Они особенно популярны, поскольку за счет модульности превосходно подходят для пространств и жилищ любого типа. Если вы хотите придать дому современный внешний вид, то подумайте о диагональной укладке или смешении изделий разного дизайна или цветов. В последнее время возвращение классических элементов стало значимым ресурсом при разработке керамики. Это относится к плитке типа метро. Начиная с 1904 года, она применялась для настенной облицовки всех станций нью-йоркского метро, придавая ему собственный характер. Сейчас руководители проектов хорошо в ней разбираются и выбирают ее из-за простой эстетики, элегантности и устойчивости. Кроме того, она производится во множестве современных версий, с глазурью, в сплошных цветах, с матовым или блестящим покрытием.

Объем

На фото металлизированная плитка Aleatory марки Alea (формат 15x15 см)

Рельефные поверхности воплощают одну из актуальных тенденций. С каждым днем мы все чаще можем наслаждаться красотой и теплотой объемных элементов в любом пространстве благодаря керамике, которая приятна на ощупь и производится в утонченных оттенках. Самым модным сейчас считается сочетание плитки с небольшим рельефом с изделиями остальной серии в той же хроматической гамме, что помогает сформировать в интерьере строгий и благородный акцент.

Крупные форматы

На фото плитка Ground компании Inalco (формат 100x250 см)

Эти изделия совсем недавно были включены в ассортимент производителей. Крупные форматы появились в стремлении обеспечить эффект визуальной непрерывности за счет уменьшения количества стыков. Изделия 50x100 см, 60х120 см и даже 3x1 м — самые подходящие для облицовки наружных зон и интерьеров, где требуется добиться ощущения простора.

Бордюры и фризы

На фото плитка Trend марки STN Cerámica (формат 25x50 см)

Это специальные изделия, способные придать индивидуальности настенной или напольной отделке. Хорошая идея — использовать небольшие элементы, чтобы создать контрастность и сломать монотонность одноцветных или нейтральных поверхностей. Они предназначены для того, чтобы привносить в атмосферу оригинальность и цвет. Если вы стремитесь к радикальным и необычным изменениям, то при помощи декорированных бордюров вы можете получить желаемый внешний вид, поскольку существует огромный выбор оттенков, вариантов дизайна и стилей.

Специальные изделия

На фото плитка Stromboli (оттенок Light) компании Cerámica Mayor (формата 45x75 см)

Специальные изделия предназначены для определенных пространств или обладают конкретным назначением, например, отделка сложных участков (углов или мест пересечения). Это могут быть ступени, фризы или просто декоративные и эстетичные элементы композиции. Компании предлагают разнообразие решений для любой задачи.