Появление ярких новинок в керамической отрасли с недавних пор задает тон дизайну интерьеров. Ванные, как неотъемлемая часть домашнего комфорта, в этом плане не исключения. Внешний облик помещения для водных процедур напрямую зависит от того, на какой вид отделки была сделана ставка. Аксессуары и мелкие детали лишь дополнят основной объект внимания – плитку, один из самых древних и в то же самое время как никогда ультрасовременных материалов на сегодняшний день. 
Облицовочные покрытия, предназначенные для зон с повышенным уровнем влаги, наряду с техническими характеристиками, основанными на устойчивости к агрессивной среде, долговечности, неприхотливости в уходе и гигиеничности, обладают огромнейшим декоративным потенциалом. Какие виды этой продукции будут взывать в новом году интерес со стороны как профессионалов, так и простых обывателей?
В первую очередь обращаем ваше внимание на крупные форматы. Если размеры ванной позволяют, то смело выбирайте плитку из данной категории. Как правило, панели от метра и более изготавливаются из керамогранита – сверхпрочного и надежного материала, которому практически нет износа.



Так называемые слэбы уже получили широкое распространение в архитектуре и дизайне интерьеров, причем сфера их применения давно стерла границы устоявшихся шаблонов. Сегодня покрытия с впечатляющими параметрами становятся неотъемлемой частью приватных и общественных проектов. За счет визуального отсутствия шовных соединений стены и пол выглядят как единое целое, делая акцент на общем впечатлении. Ванные комнаты, облаченные в монолит, приходят на смену помещениям, где присутствует большое количество стыков. 

Еще одна модная тенденция в секторе плитки – качественное воспроизведение других фактур. Имитациями мрамора, камня или, например, древесины, уже мало кого удивишь. 



Другое дело – копии кортеновской стали, ткани, кожи, полученные в результате творческой мысли художников и инновационных технологий. Возможно, подобное решение кому-то покажется слишком радикальным и вызывающим, особенно в рамках оформления ванной, однако новый тренд диктует свои правила, которые не терпят однообразия и штампов. 

В этом, находящемся на особом положении ряду, выделяются интерпретации оникса и прочих минералов с ярко выраженной текстурой, превращающей комнату в подобие шкатулки для хранения драгоценностей. 





Подвергшаяся трансформации форма привычных квадратных и прямоугольных изделий также достойна внимания, поскольку она часто становится связующим звеном в дизайне интерьеров. К примеру, шестигранная плитка, успевшая заявить о себе как о варианте отделки с большой перспективой, все чаще встречается в облицовке стен и пола. 

Выстраивая на горизонтальных и вертикальных поверхностях стройный парад из «пчелиных сот» мелкого, среднего или крупного размера, она дарит ванной целостный проект, лишенный резких переходов даже в самых видимых местах. 

Подобного эффекта можно добиться и с помощью других геометрических форм, таких как ромбы, треугольники, круги. Многие производители с удовольствием включают в свои коллекции так называемые «арабески» и «рыбью чешую», обладающие теми же полезными декоративными свойствами.