Высокий уровень проектов, представленных в этом году на соискание премии «Керамика» в области архитектуры и оформления интерьеров, усложнил решение авторитетного жюри. Более 100 проектов было представлено в трех категориях этой премии: архитектура, оформление интерьеров и дипломный проект. Премию присуждает Испанская ассоциация производителей керамической плитки (ASCER).

На заседании жюри VII Премии «Керамика», под председательством Теренса Райли, директора «Арт Мюзеум» в Майами, эксперта в области архитектуры, было принято единогласное решение присудить первую премию в категории архитектуры автору проекта испанского Павильона на Экспо-Сарагоса 2008 архитектору Франсиско Мангадо. Почетного упоминания удостоился проект частной виллы «Нурбс» в Эмпуриабрава – работа архитектора Энрика Руиса-Хели. В обоих проектах важную и незаменимую роль играет керамическая плитка.

Испанский павильон Франциско Мангадо на Экспо–Сарагоса 2008 удостоен Первой премии в категории «Архитектура».

Керамические композиции стали главной отличительной чертой обоих зданий. В категории оформления интерьеров первой премии удостоился проект стенда «Белый город», разработанный студией Saeta для выставки Casa Decor Madrid 2008.

Проект «Белый город», разработанный студией Saeta, Первая премия в категории «Интерьеры».

Почетные упоминания жюри

Высокий уровень представленных проектов нашел отражение в стремлении жюри отметить различными упоминаниями сразу несколько произведений, как в категории архитектуры, так и в категории оформления интерьеров.

В категории архитектуры жюри выделило из общего числа три проекта: «Здание на 112 квартир на проспекте Ранильяс. Экспо-Сарагоса 2008» Басилио Тобиаса Пинтре, дом «Куберта-Херена» по проекту студии Lapanadería и «Офисное здание в Валенсии» по проекту студии Ruiz-Larrea & Asociados.

Почетного упоминания в категории «Архитек- тура» удостоился проект виллы «Нурбс» Энрика Руиса-Хели.

В области оформления интерьеров был выделен проект кондитерской «Сантантони» Франсеска Рифэ и проект частного дома «Каса 0.96» студии ADD+BailoRull.

Проект «KBNL» Фрасиско Рекене Креспо – изменение городской планировки и новый дом культуры района Кабаньяль» - удостоен Первой премии PFC Валенсии

Конкурс на лучший дипломный проект

В конкурсе на соискание премии «Керамика» за лучший дипломный проект принимают участие студенты архитектурных факультетов, использующие в своих работах керамические материалы. Жюри присудило первую премию за проект «KBNL – изменение городской планировки и новый дом культуры района Кабаньяль» студенту Высшей технической академии Валенсии Фрасиско Рекене Креспо.

Жюри также удостоило почетного упоминания три другие студенческие работы: «Восстановление старых гаражей в районе метро Вентас: транспортный узел и зона досуга» (Мадрид) Матильде Химено Торкаль, «Детская игра: многофункциональный центр Мулай Бузелям» (Марокко) Кармен Ферранко Ортелья, и «Центр изобразительного искусства и архитектуры в Сан-Лоренсо-дель-Эскориаль» Франсиско Хавьера Антона Гарсии.

В жюри VII Премии «Керамика» вошли многие известные архитекторы и профессионалы высшего класса под председательством Теренса Райли, американского архитектора, директора «Арт Мюзеум» в Майами. Прекрасный знаток современной архитектуры, в 1992 - 2006 годах Райли возглавлял Департамент архитектуры Музея современного искусства в Нью-Йорке (MoMA). Именно ему принадлежит идея создания экспозиции «On-Site: New Arquitecture in Spain», на которой были представлены 53 испанских архитектурных проекта, иллюстрирующих небывалый взлет архитектуры в современной Испании.

Кроме того, в жюри вошли известные архитекторы Бет Гали, Альфредо Пайа, Анхела Гарсия де Паредес, Луис Фернандес Галиано; оформитель интерьеров Томас Алиа и президент Коллегии архитекторов Кастельона Рамон Монфорт. Размер денежной премии «Керамика» в двух основных категориях, архитектура и оформление интерьеров, составляет 20.000 евро на каждую категорию. За лучший дипломный проект выплачивается 10.000 евро. В качестве спонсоров премии выступают Vodafone España, Gas Natural и Порт Валенсии.

Собравшиеся в Кастельоне члены жюри седьмой Премии «Керамика» единогласно отметили высокий уровень представленных проектов. Это значит, что престиж Премии продолжает расти, с каждым годом она становится все более популярной среди студентов и профессионалов. Об уровне Премии свидетельствуют проекты, удостоенные премий в последние годы. В категории архитектуры это Испанский павильон на Всемирной выставке в Аиши (Япония) по проекту Алехандро Саэры Поло и Фаршид Муссави (студия FOA Architects); реконструкция Рынка «Санта-Катерина» в Барселоне по проекту Энрика Миральеса и Бенедетты Тальябуэ (EMBT Arquitectes), Дворец конгрессов в Пенисколе по проекту Анхелы Гарсии де Паредес и Игнасио Педросы; перепланировка центральной улицы в городе Буррьяна (по проекту Хосе Дурана) и здание Архива Кастилиила-Манчи по проекту Гильермо Васкеса Консуэгры.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info