438 0 10 октября 2011 2.2 мин.

Фасадная клинкерная плитка под кирпичС нашей точки зрения, метод облицовки «мокрых» систем утепления керамической плиткой намного перспективнее финишного оштукатуривания, особенно это касается регионов РФ, в которых наиболее распространено строительство из кирпича. В Европе подобная облицовка фасадов особенно популярна в северо-западных регионах Германии, Чехии, стран Балтии.

Однако приходится констатировать, что на сегодняшний день в России отсутствует хоть какая-то нормативно-техническая база по облицовыванию «мокрых» систем утепления керамической плиткой. Ни у проектировщиков, ни у строителей нет единого понимания требований и общей концепции к такому способу защиты зданий от теплопотерь. А ведь эффективность использования энергоресурсов – одна из предпосылок роста рентабельности любого производства. Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении…» многие предприятия обязаны пройти энергоаудит на предмет исследования потерь энергоресурсов, которые могут повлечь за собой существенные финансовые траты.

Прекрасным решением для старых и новых строений может стать утепление стен с помощью облицовывания их фасадной керамической плиткой. Долговечность и надежность данного способа очевидна, все зависит только от правильного формулирования требований к керамической плитке, клеевому составу, затирочным смесям и особенностям монтажа. Клеи, используемые в облицовке, обязаны обеспечивать необходимую прочность сцепления элементов с базовым слоем «мокрой» системы утепления. В связи с этим, к ним предъявляются жесткие требования по составу и технологическим свойствам. Современные клеевые составы способны обеспечить эти условия. Содержащиеся в них полимерные добавки действуют как пластификаторы, образовывая мостики сцепления с несущей поверхностью.

Сегодня все больше строительных фирм для внешних отделочных работ используют клинкер и фасадный кирпич. Благодаря своим уникальным энергосберегающим и прочностным характеристикам, а также водоотталкивающим свойствам, клинкерная плитка создает надежные и внешне привлекательные покрытия. Мы возвращаемся к истокам. Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в старых кварталах Рима или Парижа? Если будете проездом, обратите внимание на стены домов и дорожное покрытие. Очень часто можно встретить древние клинкерные технологии. Уже много веков создателей этого материала нет на Земле, а фасадный клинкерный кирпич и плитка для ступеней продолжают служить людям! А ведь с тех пор строительные технологии шагнули далеко вперед.

Конечно, клинкерная плитка относительно не дешевый материал, но если учитывать тот факт, что он необыкновенно долговечен и средства на ремонт, скорее всего больше никогда не потребуются, то становится ясно – альтернативы практически нет. В качестве дополнительного железного аргумента в пользу клинкера можно привести пример того, что бассейны для международных соревнований пловцов облицованы именно клинкером. Это, так называемый, олимпийский стандарт.