Область применения плитки и соответствующие нагрузки

Для правильного с технической точки зрения подбора керамической плитки необходимо учесть:

  • область применения плиточного покрытия;
  • предвидимые условия эксплуатации (нагрузки) плиточного покрытия.


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Возможные области применения плитки в зависимости от положения:

  • покрытие полов — горизонтальная или наклонная поверхность, предназначенная для хождения по ней (*);
  • облицовка стен — вертикальная или наклонная поверхность, непредназначенная для хождения (*).


(*) Предельный угол наклона поверхности, по которой ходят, должен быть не более 35°.

Применение плитки в зависимости от места расположения:

  • внутренняя облицовка;
  • наружная облицовка.


Применение плитки в зависимости от предназначения зданий:

  • облицовка жилых помещений;
  • облицовка общественных помещений;
  • облицовка производственных помещений.


УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ (НАГРУЗКИ)

Условия эксплуатации плиточного покрытия определяются типом помещения и осуществляемым в нём видом деятельности. С условиями эксплуатации ассоциируются нагрузки, которым подвергается облицовка. Существуют различные типы нагрузок, в зависимости от их природы как таковой и от части облицовки, на которую воздействуют.

ОБЩИЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ (MM), которые воздействуют на облицовку в целом, охватывая всю её площадь или большую часть и все слои. Создаются неподвижными или движущимися грузами и могут быть концентрированными или распределёнными (в случае напольной облицовки, например, оказывают нагрузку мебель, люди, подъёмно-транспортные устройства и т.д.) Как правило — это:

  • Полы и стены жилых помещений подвержены меньшим нагрузкам такого рода;
  • Полы и стены общественных и производственных помещений, в которых бывает большое количество людей (залы заседаний, магазины, церкви и т.д.) и в которых используются тележки, погрузчики, тяжёлые предметы и оборудование (супермаркеты, торговые центры, метро, вокзалы, аэропорты и т.д.) подвержены большим нагрузкам такого рода.


ПОВЕРХНОСТНЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ (MCS)
, которые затрагивают поверхность плиточного покрытия, включая швы. Оказывают чаще всего истирающие воздействия за счёт перемещения предметов или химические воздействия за счёт контакта поверхности с различными веществами.

В ЧАСТНЫХ КВАРТИРАХ ИЛИ ДОМАХ такие нагрузки проявляются менее. Однако значительные различия могут наблюдаться между разными помещениями одной квартиры и связаны со следующими факторами:

  • Назначение помещения: от малых уровней нагрузок, наблюдающихся в спальнях или ванных комнатах, осуществляется переход к более интенсивным уровням, наблюдающимся в прихожих, коридорах и на лестницах (отметим также, что в силу особенности движения больше всего истирается центральная часть про хода). Но наибольшим нагрузкам в доме подвергаются полы и стены кухни. По кухонным полам ходят больше, чем по полам других помещений, к тому же описывая чаще всего одну и ту же траекторию в зоне плиты-мойки-холодильника. На кухонной плитке быстрее накапливаются загрязнения, следовательно, её чистят чаще и интенсивнее с помощью различных моющих средств, а это подвергает её высоким химическим нагрузкам.
  • Местонахождение помещения и условия доступа к нему: истирающая нагрузка меняется в зависимости от того, где расположено жильё. Одно дело, если квартира находится на пятом этаже многоэтажного дома и входящий человек, поднимаясь, успевает очистить подошву обуви. И совсем другое дело, если помещение находится на первом этаже коттеджа, окруженного садом, и ко входу ведёт песочная или гравийная дорожка. Таким образом, условия эксплуатации и нагрузки напрямую связаны с характеристиками самого жилья.
  • Использование жилья: этот аспект затрагивает интенсивность эксплуатации, но больше всего продолжительность нагрузок. Очевидно, что загородное жилое помещение, используемое один или два месяца в году, подвергается гораздо меньшим нагрузкам, чем жилое помещение, эксплуатируемое круглый год.


ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
, в которых бывает большое количество людей (залы заседаний, магазины, церкви и т.д., особенно при наличии прямого доступа с улицы, когда абразивная грязь приносится на подошве обуви) и в которых используются тележки или другие средства транспортирования (супермаркеты, торговые центры, метро, вокзалы, аэропорты и т.д.) отличаются довольно высоким уровнем механических и химических нагрузок, воздействующих на поверхность. Это обусловлено также необходимостью быстрой и эффективной чистки с применением сильнодействующих средств, вследствие чего поверхности часто контактируют с химически агрессивными веществами.

В некоторых зданиях или помещениях, таких как больницы, школы, кухни ресторанов и столовых и т.д., гигиена имеет первоочередное значение. И в этом случае потребность в тщательной чистке повышает уровень химических нагрузок. К помещениям, где бывает много людей, предъявляются особые требования безопасности, поэтому должны предусматриваться меры по предотвращению падений (использовать полы с надлежащим уровнем сопротивления скольжению), пожаров, рисков, связанных с накоплением статического электричества.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ отличаются всегда высоким уровнем нагрузок, который, однако, варьирует в зависимости от конкретного типа выполняемых в них работ.

ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫЕ НАГРУЗКИ

Температурно-влажностные нагрузки — это нагрузки, которые возникают при постоянном или временном нахождении плитки под воздействием определённых условий температуры и влажности. Особенно высоки в наружных условиях (где наблюдаются атмосферные осадки, воздействие солнечных лучей, морозы, перепады температур, длительные контакты с водой и т.д.), в то время как внутри помещений, за некоторыми исключениями, они менее интенсивны.

Примером помещений, подвергающихся сильным температурно-влажностным нагрузкам, могут служить холодильные камеры или помещения, в которых в силу выполняемой в них деятельности присутствует большое количество пара или воды (бани, прачечные и т.д.).

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ (НАГРУЗОК)

Условия эксплуатации плиточного покрытия оцениваются в зависимости от ИНТЕНСИВНОСТИ НАГРУЗОК, определяемой по следующей шкале:

B — НИЗКАЯ интенсивность нагрузок

M — СРЕДНЯЯ интенсивность нагрузок

A — ВЫСОКАЯ интенсивность нагрузок

AA — ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ интенсивность нагрузок

НАГРУЗКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛИТКИ

Нагрузки на стены

Нагрузки на пол