742 0 23 ноября 2011 27 мая 2018 2.4 мин.

Школа «Жауме I» в городе Онтиньент (Валенсия)На последнем конкурсе «Керамика» в области архитектуры и оформления интерьеров проект средней школы в городе Онтиньент (Валенсия) был удостоен почетного упоминания жюри, которое отметило особую атмосферу учебных аудиторий, созданную благодаря использованию цветной керамической плитке.

При разработке проекта архитектору Району Эстеве пришлось столкнуться с многочисленными ограничениями, связанными с особенностями рельефа, неправильной формой отведенного под застройку участка, сложными техническими спецификациями учебного заведения.

В окончательном варианте здание школы формируется из пяти различных объемов связанных между собой центральным зданием, которое организует пространство, включая места общественного пользования и все прочие пространства с помощью портиков и застекленных переходов.

Главное здание и учебный корпус представляют собой компактный блок, словно просверленный по вертикали внутренними двориками, облицованными детской плиткой — ярким многокрасочным кафелем. Дворики не только служат источником света, но и помогают сбрасывать напряжение, ориентируют в большом, линейно сформированном пространстве, придают ему динамизм и обогащают интерьер школы.

Внутренний интерьер школыДругие два центральных объема спортивный зал и мастерские, где керамике также отведена ведущая роль. Здесь она также заполняет светом пространства, на этот раз почти индустриального размера, с высокими потолками и глухими стенами, которые вентилируются и освещаются через продолговатые окна в крыше.

Широкое использование керамики в проект средней школы «Жауме I» было предопределено еще на ранней стадии работы, для контраста с тяжелыми монолитными железобетонными блоками, составляющими конструкцию здания.

Керамика, как традиционный, экономичный и универсальный материал, с богатой палитрой и разнообразием форматов, позволила архитектору разрешить сразу все проблемы внешней и внутренней отделки здания.

Благодаря тому, что напольная плитка керамогранит проста в укладке, архитектору удалось использовать ее при облицовке внутренних двориков как связующее звено между внутренними и внешними поверхностями. Здание выигрывает благодаря таким качествам керамики, как ее высокая прочность и гигиеничность, что особенно важно для зданий, рассчитанных на большое скопление людей.

В проекте использовалась плитка 20 х 20 см и плитка такого же формата с надрезами, имитирующими формат 10 х 10 см, ярких чистых цветов: желтого, зеленого, фиолетового, красного и прочих. Цветной заполнитель швов между плитками усиливает эстетический эффект.