0 0 7 мая 2020 4.8 мин.
Ограниченный квадратными метрами санузел требует не только рационального использования пространства, но и продуманного оформления 
Как известно, оптимальный вариант для отделки стен и пола – керамика, отличающаяся влагостойкостью, прочностью и практичностью в уходе. Сегодня выбрать что-то подходящее не составит особого труда, поскольку ассортимент этого вида продукции необычайно широк и разнообразен. Однако не всегда стоит полагаться исключительно на собственные вкусовые предпочтения и интуицию, зачастую полезно знать, какие «подводные камни» ожидают, если к покупке облицовки подойти легкомысленно.  

Коллекция Thesis – керамогранитная плитка в оригинальной интерпретации фактуры смолы
Обладатели малогабаритных санузлов знают не понаслышке, как сложно расположить в нем даже все самое необходимое, не говоря уже о том, чтобы оставить место для дополнительных приспособлений и милых безделушек. Но все же, есть возможность, пусть и визуально, добавить в помещение дефицитной высоты или ширины.

Например, ошибочно полагать, что большая плитка в маленькой ванной зрительно съест часть пространства. Это утверждение верно лишь в том случае, если шовные соединения слишком заметны. А если еще затирка подобрана не тон в тон с керамикой, то подобная отделка не только не украсит помещение, а, напротив, сыграет ему плохую службу. Несмотря на возложенные на них ограничения, крупноформатные изделия имеют ряд преимуществ. 
  1. Укладка большой плитки в ванной существенно сократит и время, и силы. 
  2. Предпочтение лучше отдать ректифицированной керамике, то есть той, у которой края обрезаны.
Это позволит получить эффект сплошной поверхности, где видимость швов сводится к минимуму. Кроме того, содержать в идеальной чистоте такую облицовку намного проще, ведь грязь и пыль не будет забиваться в просветы между квадратами или прямоугольниками. Еще один момент, когда большая плитка в маленькой ванне играет на увеличение пространства, – имитации под мрамор.

Прожилки благородного камня, перенесенные с его поверхности на поверхность керамики посредством инновационной технологии печати, визуально расширят границы тесного санузла, особенно если мраморная копия белой или светло-бежевой расцветки, с крупным, более контрастным рисунком, беспрерывным, плавно перетекающим друг в друга. 

Коллекция Porcelanosa Persia с рисунком мрамор — отличный выбор для дизайна и отделки помещений
  • Коллекция Porcelanosa PERSIA с рисунком мрамор — отличный выбор для дизайна и отделки помещений
Если большая плитка для ванной комнаты, все же, не вызывает у вас доверия – отдайте предпочтение среднему формату. Как правило, это беспроигрышный вариант для тесного, с влажными испарениями помещения. Оптимальное решение – кафель прямоугольной формы светлых тонов, с глянцевым покрытием и продольным узором.

Полоски, волнообразные линии, геометрические и растительные мотивы – все это будет способствовать тому, что стены визуально вытянуться в горизонталь. Когда стоит цель зрительно приподнять поверхности, то укладка керамических прямоугольников производится вертикально и, соответственно, рисунок должен стремиться от пола к потолку. Глянец на облицовке добавляет блеска оформлению, что также играет на увеличение пространства. 

Уникальные сорта мрамора собраны в коллекции CHARME DELUXE WALL PROJECT от российского бренда Италон
Хороший эффект в маленькой ванной дает мозаика, создающая цельное полотно на стенах и полу. Не стоит выбирать слишком контрастные сочетания, более спокойные миксы или однотонные изделия пастельных тонов прекрасно справятся с задачей. Идеальный вариант, когда мозаика от потолка плавно спускается на пол, охватывая всю горизонтальную поверхность, только в этом случае она должна быть надежно защищена от скольжения. Похожими свойствами обладают так называемые «пчелиные соты». На стенах и полу вырисовывается беспрерывный узор из шестиугольников, отлично работающий на создание цельного образа комнаты. 

Крупноформатные Коллекции фабрики EQUIPE Ceramicas (Испания) для ванной комнаты
  • Крупноформатные коллекции фабрики EQUIPE Ceramicas (Испания) для ванной комнаты
Для того, чтобы отделка не казалась слишком пресной и однообразной, в интерьер малогабаритного санузла можно вводить акценты, только делать это рекомендуется деликатно, чтобы не перегрузить пространство и не вызвать диссонанса. Подойдут плавные рельефы, вставки с тонким орнаментом, миниатюрные панно на морскую тематику или блоки с декупажем.

Красиво смотрится зеркальная плитка, если с помощью нее выделить определенный участок на стене. В качестве красивого дополнения используются декоры в имитации мрамора или камня, дерева или кожи. Вариантов масса, остановите свой выбор на самом приемлемом, чтобы даже маленькая ванная заметно преобразилась и прибавила в объеме.  
  • Вся плитка для ванной большого размера, крупноформатная в каталоге Керамогранит.Ру
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине Керамогранит.Ру. Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

Адрес салона: Москва, ул. Новогиреевская, дом 10, корп 1. Телефон: +7 495 966 38 80