Коллекция плитки Ephemeral Visions: новые технологии, новые ощущения

Коллекция плитки Ephemeral VisionsСтудия архитектуры и дизайна Heva* Design создала для компании DUNE, одного из ведущих производителей облицовочной керамики, коллекцию Ephemeral Visions, представляющую собой эксклюзивные модели для стен. Основанная известными архитекторами Элией Сан-Николас и Ванессой Молина, студия работает не только в сфере проектирования зданий, в ней невероятно оригинально и экстравагантно заново изобретают женские аксессуары, рассматривая их в качестве архитектурных миниатюр, в которых самым гармоничным образом традиционный текстиль скомбинирован с такими строительными материалами, как стеклянная мозаика и керамика.

Не так давно новаторская современность, присутствующая в каждом творении Heva* Design, была отмечена специальной премией за инновации на XVII Конкурсе архитектуры, проходившем в автономном регионе Мурсия. Подобное признание лишний раз подчеркнуло экспериментальный характер проектов студии.

Необычность коллекции Ephemeral Visions заключается в применении различных оптических эффектов, которые открываются по мере приближения к керамическому покрытию и изменяются в зависимости от угла падения света. Плитка этой серии образует так называемые «мимолетные видения», кажется, будто она живет своей жизнью.

Декоры коллекции существенно расширяют спектр ощущений, порождаемых керамикой, воздействуя не только на зрение, но и на осязание. В итоге поверхность, облицованная плиткой, становится подвижной благодаря целому ряду переменных. Взаимодействуя с различными чувствами пользователя, она дарит незабываемую игру света, форм и оттенков. Каждый раз создается впечатление, что перед вами — совершенно другой материал. Необходимо подчеркнуть, что подобное ощущение достигнуто за счет временных оптических иллюзий.

Новаторская коллекция Ephemeral Visions включает в себя три серии: Folding Elements, Alea и Identity.

FOLDING ELEMENTS

Создавая линейку FOLDING ELEMENTS, Heva* Design исходила из того, что обычно керамическая плитка укладывается на поверхность монолитно, на годы, пока не потребуется ее замена.

Для решения недостатка динамичности с эстетической точки зрения было выбрано формирование складок, создающих рельефную поверхность, а также двойной эффект, основанный на игре цветного рисунка и текстуры, которые возникают по мере приближения зрителя. Складки со своим многократным повторением образуют объемную поверхность, где зоны света и тени воспринимаются поочередно.

По такому принципу были созданы четыре модели серии Folding Elements: Folding Gold, Folding Silver, Folding Flowers и Folding Roses. Каждая модель воздействует на зрителя в зависимости его местоположения: меняется восприятие не только цвета и текстуры, но даже и формы объекта.

Folding Flowers выполнена в романтическом стиле. На одну сторону складок нанесен флористический рисунок «под акварельную технику», а с другой — параллельные плоскости складок украшает буквенный принт, подобранный в тон к нежным цветам.

Модель Folding Flowers

Как продолжение предыдущей серии модель Folding Roses представлена с непрерывным рисунком из роз на однотонном фоне, стилизованным под технику масляной живописи. Фактура поверхности создает необходимый контраст: гладкие складки с одной стороны и рельефные, покрытые точками из прозрачной стеклянной массы, — с другой.

Плитка Folding Roses

Элементы Folding Gold декорированы металлизированным покрытием золотистого цвета, которое нанесено при помощи вакуумного напыления. Одностороннюю гладкую глянцевую отделку с другой стороны красиво оттеняет прозрачная стеклянная масса с шероховатым и матовым эффектом.

Элементы Folding Gold

Модель Folding Silver, выполненная методом вакуумного напыления, имеет металлизированное покрытие серебристого цвета. Одна сторона складок с гладкой глянцевой поверхностью дополнена другой — с матовой шероховатостью из прозрачной стеклянной массы.

Модель Folding Silver

ALEA

Alea — это современный инновационный бордюр, состоящий из тонких полосок алюминия, шлифованных вручную щеткой. Его удивительные отблески обретают подвижность в зависимости от освещения. За счет того, что при разном свете декор воспринимается по-разному, при приближении визуально образуется легкая динамика.

Бордюр Alea Grey

Благодаря текстурной отделке бордюров Alea возникают новые сенсорные ощущения: поверхность словно живет и играет оттенками, которые переходят с места на место при приближении либо удалении зрителя. Выпускается в двух вариантах: Alea Grey — в различных оттенках серого цвета и Alea Copper — с благородными медными отблесками.

Бордюр Alea Copper

IDENTITY

При изготовлении Identity Glass использовалось термоформованное стекло, предварительно оплавленное, с воспроизведением техники «старое зеркало», часто применяемое в дизайне интерьеров. С помощью данной методики на поверхность стекла можно наносить такие материалы, как золото, серебро, медь, кобальт и никель, при этом комбинируя их, чтобы заставить декоративный элемент играть почти всеми оттенками радуги.

Плитка Identity Glass из термоформованного стекла

Путем ручной работы с использованием сложного процесса удается достичь максимального взаимодействия металлов. Создается богатейшая палитра оттенков, возможная только благодаря применению такой технологии. Подобный способ производства требует повышенной концентрации и точности, превращая каждое изделие в истинный шедевр. Можно с уверенностью сказать, что любой фрагмент стены, облицованный плиткой из коллекции Ephemeral Visions, будет уникальным.