Время, когда керамическая плитка в стиле «рустико» находила свое применение лишь в загородных домах, куда мы пытались бежать от городской суеты, прошло. Сегодня этот традиционный материал начинает широко использоваться и в современных интерьерах. Такие покрытия сразу преображают пространство, наполняя теплом интерьеры ванных комнат, выполненные в минималистском стиле.

При выборе традиционных керамических покрытий существует две возможности – экструдированная каменная керамика (клинкерная плитка) и терракота. Рассмотрим, чем отличаются эти два вида.

Клинкерная плитка     Терракотовая плитка

Рустикальный керамический гранит KYRAH от фабрики Cerdomus (Италия)

Каменная керамическая плитка в стиле «рустико» - это плитка с низким влагопоглощением, формуемая методом экструдирования. Она отличается от плитки, выполненной сухим прессованием тем, что на ее оборотной стороне имеются продольные параллельные желобки, вдоль поперечное сечение изделия остается неизменным.

Коллекция керамогранита QUINTANA

Керамогранит со состаренной поверхностью от компании Serenissima (Италия)

Изделия «рустико», как правило, не покрывают эмалью, чтобы сохранить натуральные цвета исходного материала. В зависимости от местности, из которой поставляется глина, цвета варьируются от охры до темно-коричневого. Неоднородная текстура подчеркивает натуральное происхождение материала и задает стиль. Благодаря низкой пористости такие покрытия можно использовать для оформления фасадов, покрытия полов в индустриальных помещениях и для любых проектов под открытым небом.

Керамогранит SIENA от Fanal

Уютный керамогранит "под старину" со вставками от фабрики FANAL (Испания).

Каменная керамическая плитка и терракота обладают огромным эстетическим потенциалом: они задают тенденции и могут использоваться для оформления любых пространств Керамические покрытия из терракоты характеризуются высоким влагопоглощением. Что касается эстетического аспекта изделий – это самая аутентичная керамика, которую можно себе представить. Веками отработанный способ производства, для которого необходимы лишь глина, вода, огонь и воздух.

Обычно эти изделия не покрывают глазурью, чтобы сохранить красоту натуральных цветов, присущих обожженной глине. При изготовлении дополнительных и декоративных деталей глазурь используется для придания изделиям еще более рукотворного облика. В этих целях используют технику кракле и легкую стекловидную глазурь. Цвета наносятся вручную неплотными мазками.

Каменная керамика и терракота наполняют теплотой пространства, оформленные в самом современном стиле.

Керамика под натуральный камень и терракота наполняют теплотой пространства, оформленные в самом современном стиле.

В авангардных интерьерах

И каменная керамическая плитка «рустико», и терракота обладают огромным эстетическим потенциалом и способны задавать настроение в архитектуре здания. Эти покрытия применимы для оформления самых разных пространств и для достижения самых разных целей. Сегодня оформление наиболее современных интерьеров с использованием традиционных керамических покрытий открывает бескрайние возможности для хорошего вкуса. Вопреки своему дизайну и традиционному способу производства, они как нельзя лучше сочетаются с современной обстановкой и создают альтернативу при выборе покрытий для оформления проектов в авангардном стиле.

Halcón Cerámicas, серия Aguaviva

Фабрика керамической плитки Halcon Ceramicas, серия Aguaviva

Особую актуальность стиль «рустико» приобретает в каменных джунглях города, помогая восстановить связь человека с природой. Благодаря такой керамике, в город проникает аромат средиземноморья и уют загородного дома. Такой стиль создает особое очарование и тепло. Некоторые называют его «сельским шиком» другие, воздерживаясь от определений, просто наслаждаются возвращением к непосредственности и теплоте независимо от функционального назначения того или иного помещения.

Exagres, серия Mediterráneo

Испанский производитель керамики Exagres, серия Mediterráneo

Отказ от излишеств и внимательное отношение к деталям избавляют от излишней вычурности, позволяют взгляду скользить, ни на чем не задерживаясь, создавать спокойные, неперегруженные пространства...

Цвета, формы и текстуры

Новая керамическая плитка в стиле «рустико», как и раньше, тяготеет к теплым натуральным цветам самой земли, хотя сегодня эта гамма значительно расширилась и включает большое количество оттенков и тонов, сливающихся с обстановкой, ласкающих взгляд, создающих ощущение комфорта.

Grupo Breda, серия Gres de Breda, коллекция Doré

Grupo Breda, серия Gres de Breda, коллекция Dore

Существует возможность выбора и для любителей смелых решений. Самые новые версии существующих гамм - охряные, сероватые и даже в зеленых и синих тонах. Это интересная альтернатива, которая позволяет отойти от сложившихся канонов, не нарушая естественной гармонии, дает возможность создавать оригинальные, нестандартные интерьеры.

Вариации в интенсивности и плотности цвета - еще один способ расширить ассортимент продукции. Серии слегка обесцвеченных покрытий напоминают кустарную керамическую плитку и задуманы для тех, кто ценит изделия ручной работы. Здесь снова все зависит от желания заказчика. В дополнение к этому разнообразию тонов – новые текстуры, приятные для прикосновения. Текстурированные поверхности создают дополнительный декоративный эффект и препятствуют скольжению. Неровности поверхности в случае настенных керамических покрытий позволяют создавать ощущение рельефа или движения. Это - эстетика суровости и сдержанности, заимствованная у самой земли, и в то же время тонкая и изысканная, как окружающая нас природа.

Терракота – это керамика в чистом виде. Ticsa Ceramics, серия Pedralbes, коллекция Tradicional

Терракота – это керамика в чистом виде. Ticsa Ceramics, серия Pedralbes, коллекция Tradicional

Широкий выбор тонов, форм и текстур новых керамических покрытий в стиле «рустико» позволяет создавать особое настроение в любых уголках дома. Сегодня испанские производители керамической плитки предлагают бесконечное множество вариантов для использования этого вида изделий, не только для отделки внутренних помещений, но и под открытым небом, не только за городом, но и в городских квартирах... Одно лишь воображение ставит свои пределы тем, кто решил раздвинуть рамки традиций.

Экструдированная каменная керамика по своим техническим свойствам подходит для применения под открытым небом. Gresan, серия Albarracín

Экструдированная каменная керамика по своим техническим свойствам подходит для применения под открытым небом. Gresan, серия Albarracín

Новая керамическая плитка «рустико», как и раньше, широко применяется в оформлении ресторанов, торговых центров и других общественных мест высокой посещаемости. Это хорошее решение для тех, кто хочет придать своему проекту индивидуальность и создать образ предприятия, ориентированного на своего клиента. Независимо от рода деятельности такого предприятия, помещение, оформленное в стиле «рустико», всегда вызовет отклик, настроит клиента на положительный лад.

San Genís, серия-коллекция Negro

San Genís, серия-коллекция Negro

Новые свойства вечного материала

Помимо привлекательного дизайна в пользу «новой старой» керамической плитки говорят и ее технические свойства. Эти изделия способны радовать, плитка не скользит, отличается высокой износостойкостью, не поддается истиранию и противостоит сложным климатическим условиям. Не менее важно и то, что такие покрытия легко обрабатываются растворами, предотвращающими проникновение жира и других загрязняющих субстанций. Новая керамическая плитка в стиле «рустико» отвечает всем современным требованиям.

Brancós – Industrias Cerámicas, серия Relieves

Brancós – Industrias Cerámicas, серия Relieves

Широкие возможности современной облицовочной керамической плитки – результат постоянных исследований, внедрения новых технологий. Несмотря на свой традиционный дизайн, керамическая плитка под старину не осталась в стороне от этих процессов. Здесь тоже появилось немало новых изделий, эмалей и архитектурных решений, с помощью которых достигаются более эффективные результаты.

Cerámica Elías, серия Jardinería

Cerámica Elías, серия Jardinería

Псевдостарина

Помимо настоящей старины, каменной керамической плитки и терракоты, на рынке можно найти много покрытий из обычной плитки, кафеля, керамогранита, имитирующих старину, но в то же время сохраняющие присущие им высокие технические параметры. Сегодня уже нет необходимости жертвовать удобством, если хочется наслаждаться теплотой обожженной глины на открытых пространствах, где существует угроза заморозков, или в торговых центрах и других зонах интенсивного использования.

Богатая история традиционных покрытий продолжается. Новая керамическая плитка под старину прочно вошла в современный ассортимент. Она по-прежнему пользуется растущим спросом у наиболее взыскательных горожан, ищущих вдохновение в контакте с природой.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info