Нас часто спрашивают: какая плитка лучше всего подойдет, чтобы визуально увеличить маленькую комнату? В этой статье наши эксперты по дизайну делятся советами и рекомендациями по выбору плитки, которая поможет вам решить эту задачу и создать ощущение более объемного пространства.

Крупноформатная плитка

Подбирая кафель для ремонта в маленькой кухне или ванной комнате, многие домовладельцы сторонятся большой плитки. Это происходит из-за распространенного заблуждения, которое состоит в том, что такая плитка будет якобы перегружать пространство, а небольшая комната будет выглядеть еще меньше.

КЕРАМОГРАНИТ КРУПНОФОРМАТНЫЙ 60Х120 (600Х1200) - 263 КОЛЛЕКЦИИ и 1 323 ТОВАРА

Однако плитка крупного формата напротив может помочь создать впечатление большего объема пространства, зрительно увеличив помещение за счет уменьшения количества линий затирки. Когда на поверхностях слишком много швов, это сразу обращает на себя внимание, и из-за них комната часто кажется "зажатой".

КЕРАМОГРАНИТ КРУПНОФОРМАТНЫЙ 60Х120 (600Х1200) - 263 КОЛЛЕКЦИИ и 1 323 ТОВАРА
Однако, если вам по душе малоформатная плитка (или нравится плитка в стиле мозаики), и вы непременно хотите видеть ее в вашей ванной или на кухне, не сомневайтесь: существует несколько способов ее грамотного применения. И, кстати, почему бы не рассмотреть возможность использования плитки различных размеров для разных областей комнаты? К примеру, вы можете положить большую плитку на пол и стены, а маленькой плиткой в декоративных целях облицевать ниши (или какие-то определенные участки).

Цвет керамической плитки

Если перед вами стоит цель зрительно увеличить комнату, чрезвычайно важно выбрать плитку правильного цвета. Плитка смелых тонов, без сомнения, выглядит очень современно, но если вы хотите визуально расширить пространство, от нее лучше все же отказаться.

КЕРАМОГРАНИТ БЕЛЫЙ - 562 КОЛЛЕКЦИИ и 2 318 ТОВАРОВ

Помимо белого цвета, мы рекомендуем вам сделать выбор в пользу бледных, пастельных оттенков, таких как кремовый, бежевый или серый, потому что они помогут сделать вашу комнату более светлой и яркой. Еще один полезный лайфхак: выбирайте такой раствор, который по цвету точно соответствует плитке. Без резкого контраста затирки и плитки получится создать визуально бесшовную поверхность, из-за чего комната будет казаться больше.

КЕРАМОГРАНИТ ПОД ДЕРЕВО - 320 КОЛЛЕКЦИЙ и 2 244 ТОВАРА
Аналогичным образом, применение одной и той же плитки для стен и пола (или даже для нескольких соединяющихся комнат в доме) может создать ощущение более объемного пространства, поскольку глазу трудно различить, где заканчивается одна поверхность (или комната) и начинается другая.

Отделка поверхности и внешний вид плитки

Грамотный выбор отделки плитки настолько же важен, сколь и выбор правильного цвета. Глянцевая плитка отражает естественный свет, что может помочь сделать комнату светлее, а это в свою очередь создает ощущение большего пространства. Если вы не особый поклонник глянцевой отделки, неплохим компромиссом может стать плитка хотя бы с легким блеском (или с мраморной отделкой).

КЕРАМОГРАНИТ БЕЛЫЙ - 562 КОЛЛЕКЦИИ и 2 318 ТОВАРОВ
КЕРАМОГРАНИТ ПОД МРАМОР - 279 КОЛЛЕКЦИЙ и 3 426 ТОВАРОВ
Если комната, в которой вы делаете ремонт, слишком маленькая, то плитка с ярким насыщенным рисунком точно не подойдет. Лучше выбрать более изысканный утонченный узор.

Рисунок укладки плитки

В последнее время мы замечаем, что очень многие домовладельцы предпочитают укладывать плитку в виде различных классических или современных паттернов. Вертикальная укладка, как и рисунки "шеврон", "елочка" и "плетенка" становятся все более популярными, но какой из этих видов расположения плитки наиболее эффективен для визуального увеличении размера комнаты?

Ваш специалист по укладке плитки исходя из имеющихся условий сможет предложить такой вариант, который наилучшим образом подойдет именно для вашей комнаты. Тем не менее, мы часто рекомендуем укладывать плитку по диагонали или ромбами. Это не только позволит вам создать акцентную стену, которая во многом определит характер выбранной вами комнаты, но и в целом поможет оживить пространство. Такая укладка создаст для глаза иллюзию более объемного пространства, чем оно есть на самом деле, поскольку границы поверхностей будут менее выражены.

КЕРАМОГРАНИТ ПОД КАМЕНЬ
Как визуально увеличить небольшое помещение: коридор, кухня, ванная, туалет

Еще один полезный совет: если у вас низкий потолок, укладывайте плитку вертикально, столбиками – это создаст ощущение большей высоты.

Если вы выбрали напольную плитку в виде досок (планок), например, из представленной в нашем салоне коллекций керамогранита под дерево, вы можете сделать помещение визуально более длинным, уложив ее продольно вдоль самой длинной стены. Такую плитку можно также эффектно применить в узком коридоре.
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05