Использования керамических покрытий как фактора устойчивого развития в строительстве

Настенные и напольные керамические покрытия являются подходящей альтернативой для обеспечения устойчивого развития строительной индустрии. К такому выводу пришли авторы исследования «Анализ жизненного цикла в отрасли», выводы которого подтверждаются растущим числом сертифицированных зданий, возведенных с использованием керамических покрытий как основного строительного материала.

Испанские предприятия одними из первых включились в реализацию инициатив, направленных на сохранение окружающей среды. В Испании высоко оценивают потенциал керамики, как альтернативы другим материалам, для устойчивого строительства. Производители испанской плитки были первыми, кто разработал анализ жизненного цикла керамической плитки, от добычи сырья до применения готовой продукции на стройплощадке. Это исследование объективно и точно оценивает воздействие на окружающую среду, оказываемое на различных этапах производства керамического покрытия, и одновременно предоставляет ценные сведения для дальнейшей оптимизации и экологической рационализации производственных процессов.

Природные свойства керамики (высокая прочность, простой уход, инертность и пр.), с одной стороны, и постоянная рационализация процессов предприятиями Tile of Spain, с другой, превращают керамику в эффективное средство восстановления гармонии между необходимым ростом городской застройки и окружающей средой.

Хорошим примером использования керамических покрытий как фактора устойчивого развития в строительстве, может служить здание «Теплица» («Green House»), самое экологичное коммерческое здание Венгрии до настоящего времени и первое в этой стране, получившее сертификат LEED высшей ступени («Платина»), присвоенный White Arkitekter AB и DPi Design Kft. В этом проекте, идеально сочетающем в себе рационализацию и дизайн, делается ставка на энергоэффективность, использование альтернативных источников энергии, повышение качества внутренних пространств зданий, эффективный расход воды, гармоничное освоение свободной территории вокруг построек, тщательный выбор материалов.

Здание «Green House» («Теплица») в Будапеште. Керамические плиты на фасаде – Techlam Levantina, серия Vulcano.

Эта последняя установка навела архитекторов на мысль об использовании керамики для облицовки фасада здания. Выбор пал на покрытие TECHLAM® от производителя Levantina (серия Vulcano Roca, выпускаемая в форматах от 100x300 до 30x50 см), сертифицированное в соответствии с требованиями Greenguard, как продукт, пригодный для использования в экологических проектах. Использование на фасаде здания тонких керамических плит обеспечивает необходимую термо- и звукоизоляцию, пожароустойчивость, сопротивление резким перепадам температур и другим экстремальным атмосферным явлениям. Керамика обладает высокой прочностью на изгиб и износ, не меняется под воздействием ультрафиолетового излучения, что гарантирует ее долговечность и неприхотливость в обслуживании. Проект «Теплица» был удостоен первой премии CID Awards на американской выставке COVERINGS в недавно учрежденной категории устойчивого развития.

Другим примером проекта, реализованного с учетом растущих требований по защите окружающей среды, может служить первое в Испании здание учебного заведения, достигшее невиданных ранее высот рационализации: аудиторный и библиотечный корпус Мадридского университета имени Карла III по проекту архитектора Хуана Бельдорраина Сантоса – первое Максимально широкое использование минимального набора материалов – главная отличительная черта этого проекта, предъявляющая высокие требования к качеству материалов, с помощью которых необходимо эффективно и убедительно решать самые разные задачи. В число базовых материалов, использованных в здании, входят два керамических покрытия: внешнее и внутреннее. Внешнее покрытие, образующее вентилируемый фасад, выполнено из экструдированных керамических плит. Такая «оболочка» обеспечивает превосходную энергоэффективность и одновременно скрывает конструкцию здания в геометрии своих складок.

Использование одного и того же изделия на фасаде площадью 6800 кв. м потребовало специальной разработки геометрических форм и рисунка изделий для создания фасада с вибрирующей текстурой. В верхней части фасад переходит в декоративную решетку, которая скрывает от глаз оборудование, установленное на крыше, обеспечивая, в то же время, необходимую вентиляцию. Для создания решетки часть сплошных керамических модулей заменена на решетчатые, выполненные на основе профилированных планок из того же материала, гармонирующего с неровной текстурой, которую образуют разбросанные по фасадам окна.

Аудиторный и библиотечный корпус Мадридского университета имени Карла III по проекту архитектора Хуана Бельдорраина Сантоса.

Для оформления внутренних помещений авторы проекта остановили свой выбор на керамической плитке 120x30 см (Stonker Ecologic, Porcelanosa), которая используется не только как напольное покрытие, создающее приятный геометрический рисунок, но и как материал для изготовления плинтусов и цоколей, и даже для облицовки стен в замечательно простом и строгом стиле. Экологическая ценность этого покрытия определяется еще и тем, что на 97% оно изготовлено из отходов керамического производства. Необычно светлые тона и гладкая, однородная текстура плитки показывают, что высокое содержание вторичного сырья в керамических покрытиях не мешает созданию покрытий высочайшего качества, пригодных для настила полов и облицовки стен не только в «благородных» жилых пространствах, но и в служебных помещениях, которые благодаря этому приобретают более солидный статус.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, как керамика может послужить рационализации строительства, сокращая до минимума вредное воздействие на окружающую среду. Вот уже больше десяти лет производители керамических покрытий Испании ведут поиск безвредных для природы технологических процессов, помогающих улучшать условия жизни людей в зданиях, возведенных в соответствии с критериями устойчивого развития.