В живописной части Британской Колумбии (Канада) можно встретить множество домов с чудесным видом на Тихий океан. Почти все они отличаются большими габаритами и открытой планировкой. В западной провинции Уайт-Рок, напротив залива Семахму, на огромной площади (более 2 тыс. м2) воздвигнуто жилое сооружение, спроектированное его владельцем в тесном сотрудничестве с местной компанией JM Architecture Inc.

В отделке каждого этажа строения использовался испанский керамогранит.
— Площадь этого шедевра, расположенного на тихоокеанском побережье Британской Колумбии, городе Уайт-Рок, – около 380 метров квадратных. В отделке каждого этажа строения использовался испанский керамогранит.

Рон Аадми, хозяин Casa Solaris, давно вынашивал идею создать для себя и своей семьи дом по собственному проекту, который бы располагался на морском побережье и отвечал всем тенденциям современного дизайна. В планы входило сделать так, чтобы все части строения были буквально наполнены лучами солнца. Так на тихоокеанском побережье появился Casa Solaris или Дом Солнца. 

Работая в связке с специалистом по маркетингу и креативу компании Centanni Tile Inc. Райаном Фасаном и архитектором, основателем JM Architecture Inc. Джо Минтеном, Рон Аадми поставил цель создать нечто уникальное, не имеющее пока аналогов в мире. По этой причине в отделке строения использовались исключительно инновационные материалы. Начав проектирование еще в 2015 году, команда столкнулась с рядом препятствий в виде постановлений местной администрации, а также организации зонирования.

По словам Райана Фасана, предусмотренный в исходном проекте подъезд к гаражу с уличной стороны нарушал установленные нормы зонирования. Требованиям режима пользования противоречила площадь жилой зоны, составившая 370 метров квадратных. На решение вопросов ушло более двух лет судебных разбирательств, по истечении которых на руки наконец была получена вся необходимая для разрешения строительства документация. Участники проекта убеждены, что затраченные усилия, перенесенный стресс и душевные переживания, все же, стоили того, так как с тех пор в местном законодательстве появился запрет на любой заезд в гараж со стороны улицы, что, конечно же, автоматически подняло престиж Casa Solaris.

Воздвижение великолепной резиденции на берегу залива между Тихим океаном и Скалистыми горами началось в 2018 году, когда с разрешительной документацией на руках Рон Аадми вместе с нанятым подрядчиком, компанией Kliewer Bros. Construction (KBC) Ltd. из Ванкувера, приступили непосредственно к работам. Имея четкое представление о том, как именно должен выглядеть дом мечты, заказчик взял все под свой контроль, начиная с проектирования и закупки материалов, и заканчивая самим строительством.

В основной части кухни и столовой стены и пол покрыты плиткой крупного (60х120) формата фабрики Navarti Ceramica.
— В основной части кухни и столовой стены и пол покрыты плиткой крупного (60х120) формата фабрики Navarti Ceramica, серия Ziro, двух оттенков – Blanco и Perla, соответственно.

Так, постепенно задуманное Роном Аадми начало воплощаться в реальность. В тандеме с Роном Кливером, своим представителем из KBC, они, не зная отдыха, вложили всю душу в реализацию этого проекта. Держа в голове все необходимое, касающееся него, они не забывали добавлять в процессе работы важные детали. На начальном этапе было запланировано, что, несмотря на обилие солнечного света, дом не должен подвергаться его активному воздействию. Также предусматривалась защита от ветра и волн. Casa Solaris – семейное наследие, которое призвано служить многим поколениям. Значимость проекта для четы Аадми была изложена в собственноручном письме, которое теперь хранится на дне котлована фундамента как послание потомкам.

«Проносящиеся над проливом зимние шторма, наличие железной дороги в непосредственной близости с домом, а также крутой рельеф местности побудили проектировщиков предусмотреть такие важные составляющие строительства, как утепление, остекление и покрытия-оболочки», – рассказал Райан Фасан. Он отметил, что с помощью долговечных материалов, обладающих к тому же экологической чистотой, была поставлена цель достичь необходимые эксплуатационные характеристики.

За счет того, что приоритетное значение отдали месту расположения, разнообразие в отделке свели к минимуму, ограничившись одним или двумя видами металла, древесины, керамогранитной плитки. Внешний вид здания, как и его внутреннее содержание, в строгой и без претензий стилистике, здесь отходили на второй план. «Ассоциативно, Casa Solaris напоминает яхту «Bertram sport-fisher», которая проектировалась как судно, которое бы не только противостояло суровой морской стихии, но отличалось особым стилем и изяществом», – прокомментировал Фасан.

В числе прочных и долговечных материалов, обладающих экологичностью и безопасностью, оказался испанский керамогранит, способный дополнить уникальную внешнюю и внутреннюю отделку строения. «Идея создать унифицированный дизайн, способный охватить все этажи дома, связав воедино все его жилые и нежилые пространства, побудили Рона более скрупулезно подойти к выбору плитки. Открытая планировка не смотрелась бы так эффектно без покрытий крупного формата», – говорит Фасан.

В доме четыре этажа, каждый из которых имеет свое назначение и название, указанное, кстати, на табличке во внутреннем лифте. Положение солнца вдохновило назвать, например, верхний этаж, где располагаются кухня со столовой, «Восход». Здесь же предусмотрено расширение жилой зоны в летние месяцы благодаря наличию массивного патио внутри помещения. Этажом ниже находится «Закат» с хозяйской спальней, ванной комнатой и тренажерным залом. Как и наверху, имеется просторный патио. Спустившись на лифте, мы оказываемся на втором этаже с красивым названием «Солнцестояние», оборудованном детскими и игровыми комнатами, здесь же задумана вторая кухня. Первый этаж – «Затмение», организован под офис хозяина дома. Примерно на том же уровне располагаются винный погреб и гараж.

Поскольку первый этаж будет подвергаться повышенным нагрузкам, то и его наружная облицовка должна быть соответствующей – противостоять внешним воздействиям, обладать хорошей прочностью, надежностью. Поэтому выбор пал на крупноформатные панели из керамического гранита от поставщика Centanni Tile. Райан Фасан подчеркнул, что фасадная отделка потребовала использование более техничного, нежели экструдированные алюминиевые профили для созданного противодождевого экрана на втором, третьем и четвертом этажах, материала. Крупноформатные (99x249) панели испанского производителя Inalco из коллекции Alea стали оптимальным вариантом для этих целей. Вертикально установленные они совпали по дизайну с бетонной отделкой гаража. За счет минимального количества шовных соединений облицованной поверхности удалось достичь практически монолитного образа.

Керамогранит из этой же коллекции нашел свое применение в настенной и напольной отделке совмещенного санузла.
— Керамогранит из этой же коллекции нашел свое применение в настенной и напольной отделке совмещенного санузла. Во внутренней отделке как стен, так и пола, подобрали керамогранит серии Ziro фабрики Navarti Ceramica двух оттенков, формата 61х122. Если для оформления акцентных стен и облицовки ванных комнат использовалась практически белая плитка, то для обустройства пола был взят аналог на тон темнее. Один и тот же керамогранит с несущественной разницей в оттенке позволил создать иллюзию непрерывности оформления и тем самым добавил объема внутреннему пространству.

 Керамогранитная плитка такого же размера, только светло-серого цвета, из коллекции Contract, Rocersa Ceramica, стала основным отделочным материалом для патио на верхних этажах. Благодаря ее толщине всего лишь 2 см удалось избежать перегруженности конструкции. «По внешнему виду и цветовой гамме данная серия составила гармоничное сочетание с коллекцией Ziro, в результате чего получился плавный, лишенный резких переходов дизайн – как связующее звено между внутренним и внешним содержанием Casa Solaris. Такое решение создает также эффект большей площади, поскольку даже при закрытых дверях и окнах складывается впечатление, что за порогом дома его жилое пространство не заканчивается, а имеет продолжение», – комментирует Фасан. «В конечном итоге цель получить единый образ строения как в цветовой гамме, так и эстетической составляющей, была достигнута. Это прямое доказательство того, что простота и элегантность вне моды и времени».

Наружная облицовка здания состоит из керамогранитных панелей в количестве десяти штук линейки Alea ведущего испанского производителя Inalco. Внутри дома на отделку стен и пола ушло 400 метров квадратных керамогранита Ziro фабрики Navarti, и около 75 метров квадратных аналогичной плики Contract от Rocersa пошли на обустройство наружных патио. Надо заметить, что каждая из коллекций подбиралась тщательным образом, в результате долгих размышлений заказчика.

По словам Фасана, было рассмотрено множество других вариантов, прежде чем остановились на керамограните этих линеек. До него фирмой по дизайну интерьеров предлагались абсолютно другие материалы. Однако домовладелец, Рон Аадми, с самого начала четко представлял себе, как именно должна выглядеть внешняя и внутренняя отделка его жилища и что он хочет получить в итоге. Самое важно было соединить материалы так, чтобы они не выбивались из общей концепции цельного и непрерывного образа. Ключевую роль сыграл крупный формат облицовки, ее прямоугольная форма и выдержанное в схожих оттенках цветовое решение как внутри дома, так и снаружи него.

Плитка белого и жемчужного оттенка украсила душевую кабину, оборудованную по последнему слову техники.
— Плитка белого и жемчужного оттенка украсила душевую кабину, оборудованную по последнему слову техники. Поскольку само сооружение большое, но достаточно узкое, эффект ощущения простора стал одним из приоритетных. В этом решающее значение имела эстетика его монолитных поверхностей, достигнутая за счет единообразной сетки шовных соединений. «Рон Аадми не пожалел времени и сил на то, чтобы рассмотреть как можно больше различных образцов у всех местных поставщиков плитки. В итоге он остановился на компании Centanni Tile, располагающей широким модельным рядом облицовочных покрытий испанского производства, выбрав изделия, максимально отвечающие всем требованиям проекта», – сказал Фасан. Он также отметил, что только в результате слаженным действиям двух сторон – владельца дома и главы Centanni Tile – удалось добиться окончательного варианта Casa Solaris в утвержденном проекте.

Если не брать в расчет все строительные спецификации и возникшие на начальном этапе проблемы по зонированию, то к наиболее трудным моментам проекта можно отнести выбор плитки. «Дело в том, что облицовочные покрытия необходимого вида и определенного формата в городе на тот момент нельзя было достать. Важно, чтобы керамогранит обеспечивал связку в дизайне и защищал от скольжения при мощении ним внешних патио», – рассказал Фасан. «Большое внимание уделялось тому, чтобы отделка, как внутренняя, так и внешняя, сочетались между собой, так как одной из главных частей жилого пространства выступали патио, выполняющие функцию террас.

Они как раз и находятся на протяжении всего года на виду, независимо от того, открыты или закрыты дверные и оконные проемы. Вопрос выбора плитки продолжал стоять остро до тех пор, пока не сложился успешный тандем владельца дома и президента компании Centanni Tile. Рон и Донни практически сразу нашли общий язык и благодаря предприимчивости и пониманию специфики ситуации Донни удалось подобрать из огромного ассортимента подобной продукции европейского качества несколько максимально подходящих вариантов, и доставить их из Испании. Плитка отвечала всем заявленным техническим требованиям, эксплуатационным характеристикам проекта, а также эстетическим стандартам».

Эстетика бетона, которую практически идеально воспроизвел испанский керамогранит, органично вписалась в концепцию ванных комнат.
— Эстетика бетона, которую практически идеально воспроизвел испанский керамогранит, органично вписалась в концепцию ванных комнат, второй кухни, зон отдыха, расположенных на втором этаже здания. Это позволило создать целостное оформление, которое в свою очередь визуально добавило объема всему пространству. Переход от светлого оттенка к более темному задуман на тонком уровне восприятия и подкреплен использованием одного и того же облицовочного покрытия.

Укладку плитки в Casa Solaris площадью около 380 м2 осуществляли специалисты двух местных компаний. Заказчик и его команда остались очень довольны работой монтажной бригады, их мастерством и аккуратностью. «Знание своего дела позволило им все выполнить просто безупречно», – прокомментировал Фасан. «Нет нужды произносить много слов, когда выдающийся профессионализм налицо. Остается только добавить, что была проделана колоссальная работа».

Для создания Дома Солнца потребовалось чуть больше пяти лет. По словам, Фасана, видя резиденцию впервые, каждый, как правило, обращает внимание на то, что оно выделяется на фоне других построек, представляя собой нечто особенное. Большое преимущество такого жилища в том, что оно не отвлекает внимание от местных красот, а, напротив, гармонично вписывается в окружающее пространство.

Помимо этого, Рон Аадмина на протяжении этих лет, пока шло проектирование и строительство, помнил о том, что в Casa Solaris после него будет жить не одно поколение его династии, чтобы дом долгие годы сохранял свой внешний облик и был бы таким функциональным и комфортным для потомков, каким является для его семьи сегодня. Материалы, которые применялись в отделке, включая красивую и техничную керамогранитную плитку из Испании, а также инновационные методы производства – все это позволило воплотить долгожданный проект, полностью соответствующий современным реалиям и поддерживающий концепцию устойчивого развития.

Линейка Contract / Grey бренда Rocerse Ceramica отлично подошла для оформления внешних патио.
— Линейка Contract / Grey бренда Rocerse Ceramica отлично подошла для оформления внешних патио. Ультратонкий (2 см) керамогранит достаточно крупного формата (61х122) обеспечил беспрерывную связь между частями дома – внутренней и наружной.

Подводя итог, Райан Фасан отметил, что Дом Солнца являет собой эталон жилища, где тесно переплелись функциональность и эстетика, практичность и безопасность. И, что немаловажно, это частное строение, воздвигнутое с широкой душой и добрыми помыслами, самым гармоничным образом вписалось в живописную местность, став его неотъемлемой частью.