Обычная ванная комната, как правило, не слишком велика, но несмотря на свой малый размер это помещение может иметь элегантный и стильный вид благодаря грамотным решениям в отношении отделки пола и тщательно продуманному декору.

Приятным преимуществом небольшой ванной комнаты является то, что для отделки пола вам зачастую требуется всего один-два квадратных метра материала.
— Если у вас небольшая ванная комната, это совсем не означает, что ваш выбор в отношении напольного покрытия ограничен лишь скромной плиткой, выдержанной в каких-то скучных оттенках.
Маленькая ванная комната – это то место, где вы можете применить творческий подход и позволить себе использование ярких образцов плитки и динамичных цветовых сочетаний. 
Последние тренды в области плитки с рисунком/узором и плитки смелых цветов говорят о том, что даже в миниатюрной ванной комнате с помощью эффектной плитки можно добиться элегантного внешнего вида. Принимая во внимание ограниченную площадь маленькой ванной комнаты, каждый квадратный сантиметр пространства нужно использовать по максимуму. Сделать это можно в том числе благодаря применению напольной плитки с уникальным дизайном.

При выборе возможных вариантов отделки пола можно воспользоваться бесплатными приложениями (или специальными компьютерными программами для визуализации интерьера), которые наглядно покажут, как будет выглядеть конечный результат.

Приятным преимуществом небольшой ванной комнаты является то, что для отделки пола вам зачастую требуется всего один-два квадратных метра материала. Это означает, что приобретение даже дорогой элитной плитки не будет слишком обременительным для бюджета.

Любой выбранный вами материал для отделки пола должен быть водонепроницаемым и противоскользящим, поскольку в ванной комнате неизбежны брызги и влага. Кроме того, требуется соблюдать рекомендации производителей по очистке примененных отделочных материалов и уходу за ними, что особенно важно в отношении натурального камня.
При укладке плитки обратите внимание на предварительную подготовку поверхности и последующую обработку швов.
Взвесьте возможность установки теплого пола. Он обеспечит круглогодичный комфорт, а отсутствие необходимости в радиаторах освободит пространство стен. Последним штрихом может стать роскошный коврик, на который будет приятно встать при выходе из ванны или душевой зоны. Кроме того, он быстро впитает стекающие с тела капли воды.

Ниже мы хотели бы представить несколько проектов, из которых вы можете почерпнуть идеи по отделке пола в небольшой ванной комнате. В данных проектах использованы различные напольные покрытия – от плитки и мрамора до древесины и виниловых полов. Надеемся, эти идеи послужат вам вдохновением перед выполнением ремонта. 

1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЛИТКУ КОНТРАСТНЫХ ЦВЕТОВ

В этой ванной комнате, оформленной в стиле XIX века, использована викторианская плитка контрастных цветов, которая превращает пол в акцентную поверхность.
— В этой ванной комнате, оформленной в стиле XIX века, использована викторианская плитка контрастных цветов, которая превращает пол в акцентную поверхность.

Джордж Миллер, дизайнер компании Neptune, утверждает, что в маленькой ванной комнате упор нужно сделать на качество, а не на количество: «Не стоит сдерживать себя при выборе напольного покрытия для небольшого помещения, в частности, для миниатюрной ванной или туалетной комнаты, ведь имея меньшую площадь, можно позволить себе потратиться на качественные отделочные материалы, которые позволят добиться эффектного результата».

Подбирая оттенки напольной плитки для ванной комнаты, воспользуйтесь цветовым кругом. Он поможет получить гармоничные и стильные цветовые сочетания, которые всегда будут хорошо смотреться.

2. ДОБАВЬТЕ КОВЕР ДЛЯ КОМФОРТА

Как правило, ковер не является чем-то необходимым для ванной комнаты, но он может способствовать созданию расслабляющей и уютной атмосферы в помещении, которое часто считается утилитарным и в связи с этим оформляется довольно аскетично.

Ковер часто используется в просторной ванной комнате, однако он так же хорошо смотрится и в малогабаритной ванной комнате, наделяя ее теплом и уютом.
— Ковер часто используется в просторной ванной комнате, однако он так же хорошо смотрится и в малогабаритной ванной комнате, наделяя ее теплом и уютом.

Кроме того, добавление в маленькую ванную комнату ковра является простым и легким способом придать помещению индивидуальный характер, не перегружая при этом пространство. А еще с помощью ковра можно создать яркую цветную поверхность (особенно если вы не хотите использовать с этой целью, например, обои или краску).

3. ВЫБЕРИТЕ БЕЛУЮ ЦВЕТОВУЮ СХЕМУ

Оформление ванной комнаты в белом цвете – это одно из самых популярных дизайнерских решений. Белый цвет ассоциируется с чистотой и является прагматичным выбором с точки зрения наглядности санитарного состояния ванной комнаты.

Благодаря использованию белой цветовой схемы, что в том числе подразумевает и белый пол, маленькая ванная комната будет казаться светлее и больше.
— Благодаря использованию белой цветовой схемы, что в том числе подразумевает и белый пол, маленькая ванная комната будет казаться светлее и больше.

Для отделки пола в соответствии с этим подходом вы можете выбрать для отделки пола белую плитку, виниловое напольное покрытие или крашеные доски. Оформление небольшой ванной комнаты с применением белой цветовой схемы всегда будет смотреться современно. При желании такой дизайн легко можно видоизменить позже – другие цвета можно добавить в интерьер с помощью аксессуаров, светильников и фурнитуры.

4. СМЕЛЕЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Черный пол поможет создать даже в маленькой ванной комнате атмосферу утонченной элегантности.
— Черный пол поможет создать даже в маленькой ванной комнате атмосферу утонченной элегантности.

Выбор материалов для отделки пола в черном тоне довольно широк. С этой целью вы можете, к примеру, использовать плитку, мрамор, винил и т.д.

Черный цвет очень практичен и всегда актуален. Он не ограничивает вас в выборе других цветов в интерьере: черный пол в ванной комнате будет хорошо смотреться практически с любым другим цветом, применяемом в оформлении ванной комнаты. Помимо этого, если спустя какое-то время вы захотите немного изменить цветовую схему, вам будет легко это сделать.

В представленном на фотографии проекте использован черный виниловый пол (от компании Amtico Flooring). Его легко мыть, и он хорошо впишется в интерьер, выдержанный как в традиционном, так и в современном стиле. В паре с белой плиткой черный пол создаст изысканный классический образ, но он также хорошо сочетается и с другими нейтральными оттенками и натуральными материалами (такими как мрамор и дерево). 5. ПРИМЕНЯЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РИСУНКИ УКЛАДКИ ПЛИТКИ

Пол в маленькой ванной комнате – неплохое место для воплощения творческих идей с использованием плитки.
— Пол в маленькой ванной комнате – неплохое место для воплощения творческих идей с использованием плитки.

Поскольку в небольшом помещении площадь пола не так велика, на первый план может выйти сам рисунок укладки плитки, с помощью которого ванной комнате можно придать необычный вид.
Вот что говорит по этому поводу цитируемый выше Джордж Миллер: «Создание даже простого рисунка с помощью плитки нейтральных оттенков (или досок) – это прекрасный способ сделать интерьер визуально более интересным, не перегружая при этом небольшое помещение».

В изображенной на фотографии ванной комнате, выдержанной в серых тонах, симпатичный рисунок укладки («елочка») несколько разнообразит монохромную схему. Мраморная плитка, уложенная с применением этого классического рисунка, не только делает помещение более стильным, но и отдает должное традиционным техникам в современном пространстве ванной комнаты.

6. ОЦЕНИТЕ ЭФФЕКТ СИНЕГО ЦВЕТА

Дизайн ванной комнате с использованием синего цвета остается одним из самых популярных и универсальных вариантов оформления ванной комнаты.
— Дизайн ванной комнате с использованием синего цвета остается одним из самых популярных и универсальных вариантов оформления ванной комнаты.

Благодаря вызываемым ассоциациям с небом и морем, он способствует созданию спокойной и расслабленной атмосферы и идеально подходит для ванной комнаты. Поскольку во многих ванных комнатах стены уже облицованы синей плиткой или окрашены синей краской, почему бы не усилить эффект и не сделать пол тоже синим?

С этой целью вы можете выбрать, например, синюю напольную плитку или виниловые панели. Синий пол усилит имеющуюся синюю цветовую схему и сделает небольшую ванную комнату более эффектной.

7. ПРИМЕНИТЕ ОДИНАКОВУЮ ОТДЕЛКУ ДЛЯ ПОЛА И СТЕН

Применение одинаковой напольной и настенной плитки в ванной комнате визуально расширит пространство, особенно если вы выберете плитку в бледном оттенке с природным рисунком, как, например, представленная на фотографии плитка с эффектом каррарского мрамора.

В качестве варианта, вы можете выбрать для стены плитку другой формы, но из той же коллекции. Такой подход поможет добиться более креативного результата.
— В качестве варианта, вы можете выбрать для стены плитку другой формы, но из той же коллекции. Такой подход поможет добиться более креативного результата.

8. ИЛЛЮЗИЯ И НИКАКОГО ОБМАНА

Плитка с геометрическим рисунком может значительно изменить восприятие небольшого пространства. В представленном на фотографии проекте отделанный плиткой пол незаметно переходит в заднюю стену. Обе поверхности разворачиваются подобно длинному ковру, заставляя взгляд двигаться вверх. Это отличный прием, который вы также можете использовать при укладке плитки в узкой ванной комнате. Кроме того, он делает дизайн помещение более индивидуальным.

В проекте использована керамическая плитка (Parisian Cafe Tri Rosa), воспроизводящая внешний вид старинной энкаустической цементной плитки.
— В проекте использована керамическая плитка (Parisian Cafe Tri Rosa), воспроизводящая внешний вид старинной энкаустической цементной плитки.

9. ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ЦВЕТА

Линолеум и резиновое напольное покрытие представляют собой натуральные изделия, которые давно применяются в ванных комнатах для отделки пола. Часто с их помощью интерьер ванной комнаты наделяется яркими красками.

Сейчас на рынке имеются и более экологичные материалы нового поколения, например, цветоустойчивый листовой пол Okofloor, который изготавливается из касторового и рапсового масел.
— Сейчас на рынке имеются и более экологичные материалы нового поколения, например, цветоустойчивый листовой пол Okofloor, который изготавливается из касторового и рапсового масел.

10. СОЗДАЙТЕ ЭФФЕКТНЫЙ ОБРАЗ С ПОМОЩЬЮ МОНОХРОМНЫХ ЦВЕТОВ

Оформление ванной комнаты с помощью монохромной плитки всегда остается востребованным, достаточно вспомнить модные черно-белые интерьеры в стиле ар-деко.
— Оформление ванной комнаты с помощью монохромной плитки всегда остается востребованным, достаточно вспомнить модные черно-белые интерьеры в стиле ар-деко.

В представленном на иллюстрации проекте рисунок укладки в виде линий, которые складываются в форме шевронов, смотрится очень интересно и динамично. Благодаря тому, что отделка плиткой переходит с пола на борт ванны (а также благодаря параллельным перекладинам сушилки), помещение смотрится более длинным и просторным.

11. ДОБАВЬТЕ РОСКОШИ С ПОМОЩЬЮ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Камень является природным материалом, который наделит пол уникальным рисунком и текстурой.
— Камень является природным материалом, который наделит пол уникальным рисунком и текстурой.

Следует помнить о том, что отделанный камнем или каменной мозаикой пол требует обработки специальным составом. Кроме того, в отношении него нельзя использовать некоторые чистящие средства.

Пол, облицованный камнем, имеет завидную прочность и хорошо держит тепло. Он обладает классическим видом и поэтому никогда не выходит из моды. Однако каменный пол тяжел, поэтому убедитесь, что балки смогут выдержать дополнительный вес. Проконсультируйтесь по этому вопросу с соответствующим специалистом.

Вместо натурального камня также можно использовать керамогранит, который имитирует внешний вид камня или мозаики из камня (как, например, плитка Antique Marble Basketweave Bianco Nero Mosaic с мозаичным рисунком «плетенка», которую можно видеть на фото), но подробней о керамограните под камень – в следующем пункте.

12. НАПОЛЬНЫЙ КЕРАМОГРАНИТ ДЛЯ ВАННОЙ ПОД КАМЕНЬ

В керамограните под камень роскошный вид сочетается с практичностью и доступностью. В последнее время особенно заметен тренд на применение керамогранита с эффектом оникса.
— В керамограните под камень роскошный вид сочетается с практичностью и доступностью. В последнее время особенно заметен тренд на применение керамогранита с эффектом оникса.

Многие производители керамогранита черпают вдохновение в этом минерале. Современные технологии позволяют реалистично передавать отражающие свойства, глубину и характер оникса. Зачастую выпускаемые образцы по виду трудно отличить от настоящего минерала.

13. НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА ДЛЯ ВАННОЙ ПОД ДЕРЕВО

В ванной комнате можно использовать настоящее дерево.
— В ванной комнате можно использовать напольную плитку под дерево.

Композитные доски обладают устойчивостью к изменениям температуры и влажности, но керамика серии люкс может стать лучшим и более практичным решением для маленькой ванной комнаты.

Плитки серии люкс состоят из нескольких слоев материала, спрессованного при высоких температурах для придания изделиям устойчивости и прочности. На рынке они представлены в широком ассортименте, в том числе с эффектом дерева. 14. СОЗДАЙТЕ СТИЛЬНЫЙ УЗОР В ВИДЕ СОТ

Малоформатная плитка хорошо подходит для компактных помещений.
— Малоформатная плитка хорошо подходит для компактных помещений.

С ее помощью легче обходить участки вокруг предметов сантехники и т.д. Шестиугольник продолжает оставаться одной из наиболее популярных форм. Плитка-шестигранник позволяет создавать более органичный узор, чем прямоугольная (и в частности квадратная) плитка.

Во многих коллекциях есть как шестиугольная, так и прямоугольная плитка – используя в отделке плитку обеих форм, можно получить довольно креативные поверхности. Изображенная на фотографии плитка (Chalkstone Honeybee Bone) имеет матовую поверхность и подходит не только для пола, но и для стен.

15. СТРЕМИТЕСЬ К СБАЛАНСИРОВАННОМУ ВИДУ

Мелкий узор может прекрасно смотреться в ванной комнате, но при этом следует помнить о балансе.
— Мелкий узор может прекрасно смотреться в ванной комнате, но при этом следует помнить о балансе.

Пол с мелким узором в небольшом помещении может потеряться, но использование того же узора в оформлении фартука за ванной создаст необходимое равновесие.

16. СОЗДАЙТЕ ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ

В ванной комнате ни одна поверхность не существует отдельно сама по себе, поэтому нужно заранее подумать о том, как различные элементы соединяются в единой картине.
— В ванной комнате ни одна поверхность не существует отдельно сама по себе, поэтому нужно заранее подумать о том, как различные элементы соединяются в единой картине.

В представленной на фотографии небольшой ванной комнате используется темная напольная плитка двух видов – с эффектом дерева на переднем плане и обычная на заднем. С помощью разных плиток пространство для купания отделено от душевой зоны. Такое решение выглядит здесь очень продуманно: плитка под дерево перекликается с деревянной тумбой под раковиной и деревянными оконными рамами.

КАКАЯ ОТДЕЛКА ОПТИМАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОЛА В МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЕ?

Прежде всего, нужно сказать, что выбор напольного покрытия зависит не столько от предпочтений в отношении его внешнего вида, сколько от свойств отделочного материала, способа монтажа и особенностей здания (из чего построено, какое состояние и т.д.), в котором предполагается применение конкретного отделочного материала. Так, например, перекрытия могут не выдержать тяжелый пол, что особенно опасно, если ванная комната находится на верхних этажах.

Обязательно пригласите специалиста, который внимательно оценит моменты такого рода и определит возможность использования того или иного напольного покрытия. Кроме того, эксперт расскажет о возможных способах гидроизоляции пола и стен, а также ответит на прочие вопросы.

Плитка, линолеум, камень, качественный винил и резиновое покрытия – все эти материалы используются для отделки пола. Многое зависит от качества самой укладки, поэтому всегда пользуйтесь услугами проверенных профессионалов. Помните о том, что основание (черновой пол) требует должной подготовки.

Напольное покрытие должно быть практичным: принимаете ли вы ванну или душ, в маленькой ванной комнате брызги, скорее всего, будут попадать на всю поверхность пола. Также оно должно быть противоскользящим, легким в уходе и абсолютно водонепроницаемым. Если вы планируете делать теплый пол, удостоверьтесь, что напольное покрытие с ним совместимо и подходит для этой цели.

КАКОЙ РАЗМЕР ПЛИТКИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЫ?

У каждого размера плитки есть свои преимущества. Плюс маленькой плитки заключается в том, что ее легко резать и укладывать на участках вокруг труб и сантехнической арматуры. Но, конечно, плитка малого размера не являются единственным возможным вариантом.

Крупноформатная плитка также остается востребованной, поскольку с ее помощью можно создать элегантную отделку с минимальным количеством стыковочных швов. Во время укладки крупной плитки нужно помнить о негласном правиле: цельные плитки должны идти по центру, а обрезанные – по бокам.

Использование одного и того же вида плитки для отделки пола и стен зачастую может визуально расширить объем небольшой ванной комнаты. Постарайтесь выбрать такую плитку, которая наделит помещение индивидуальным характером и теплой атмосферой. Обратите внимание на оттенок затирки: его нужно подбирать исходя из цвета плитки.

НАПОСЛЕДОК НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОСЛЕДНИХ ТРЕНДАХ В ОБЛАСТИ ОТДЕЛКИ ПОЛА В МАЛЕНЬКОЙ ВАННОЙ КОМНАТЕ

Если вам не хватает идей или вдохновения, почему бы не обратиться к последним тенденциям в области отделки пола в маленькой ванной комнате?
Прежде всего стоит отметить общий тренд на качество и долговечность отделки, а также на создание спокойной атмосферы.
Натуральные материалы, темные оттенки, текстуры и металлический отблеск помогут создать ощущение роскоши и неустаревающего дизайна. Если стены ванной комнаты облицованы сверкающей белой плиткой, дополнить ее можно узорчатой или черной напольной плиткой, что оживит внешний вид помещения.