Каждый год приносит с собой что-то новое, и в начале года мы всегда с интересом прислушиваемся к прогнозам. Справедливо это утверждение и в отношении обсуждения складывающихся тенденций в области дизайна интерьера: начало года часто наполнено спорами экспертов о том, что будет в моде, а что нет.  

Итак, вот несколько трендов в области дизайна интерьера, которые, на наш взгляд, будут наиболее заметны.

Мы неоднозначно относимся к идее трендов в дизайне. Тем не менее, нельзя не заметить, что оформление и убранство наших домов постоянно меняется, зачастую являясь отражением того, что происходит вокруг. Всегда интересно наблюдать за тем, как из года в год входят и выходят из моды те или иные материалы, формы, цвета и т.д. Мы рады поделиться своими соображениями и предложить некоторые идеи, которые будут актуальны в 2022 году.
Выражаясь фигурально, в мире дизайна маятник качнулся в сторону классики и традиционализма.
Проводя все больше времени дома, мы стремимся к ощущению комфорта, а его нам помогают достичь теплые детали во всегда востребованном классическом или традиционном стиле. В этом году мы рекомендуем нашим клиентам использовать богатые материалы и текстуры, которые придадут дому глубину и объем.

Итак, вот несколько трендов в области дизайна интерьера, которые, на наш взгляд, будут наиболее заметны: 

ЭЛЕМЕНТЫ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ УЗОРОВ

Плитка для пола Ecoceramic (Испания) Museum с узором под мрамор
Плитка для пола Museum с узором под мрамор от Ecoceramic (Испания) 

В прошлом году мы уже могли увидеть большое количество узорных элементов в интерьере, но в 2022 году мы ожидаем еще больше узоров в оформлении пространств. Крупные и мелкие узоры становятся все более заметными в различных деталях интерьера – от обоев до постельного белья.
 
Выбор узоров может показаться сложной задачей, однако существует бесчисленное множество способов привнести их в пространство. Это может быть не только узорное напольное покрытие или отделка стен с применением узоров (например, с помощью обоев). 

Обратите внимание на возможность использования узорчатых тканей (штор, покрывал и т.д.), ковров и даже картин, в которых главную роль играет узор. Главное – грамотно подобрать размер и цвет узоров, чтобы в итоге помещение приобрело взвешенный и цельный образ. 

РОМАНТИЧЕСКИ ОФОРМЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕКСТУРЫ

Напольный керамогранит под дерево Ragusa от TAU Ceramica (Испания)
— Напольный керамогранит под дерево Ragusa от TAU Ceramica (Испания)

В этом году мы увидим в интерьерах больше романтичных и причудливых дизайнерских решений с применением рифленых, гребешковых, ребристых и кружевных материалов. Такие элементы визуально смягчают интерьер дома, вызывая ностальгические чувства и делая его атмосферу более уютной. Кроме того, они могут привнести ощущение объема даже при использовании самой минимальной цветовой палитры.

В сочетании с современными элементами и угловатыми силуэтами романтичные детали выглядят неожиданно, но их легко ввести в интерьер посредством предметов мебели и декора. 

ПОДЧЕРКНУТО КРУПНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Настенная плитка Fioranese Ceramica (Италия) Urban Avenue с рисунком под кирпич
— Настенная плитка Fioranese Ceramica (Италия) Urban Avenue с рисунком под кирпич

Эксперименты с масштабом – отличный способ создать интересный дизайн. В этом году мы ожидаем использование преувеличенных пропорций во всем – от эффектных светильников до скульптурных ваз, картин и других предметов декора.

Этот тренд может проявиться и в отделке, например, в плитке и фурнитуре. Подчеркнуто крупные детали обратят на себя внимание и придадут интерьеру индивидуальный характер.

БОЛЕЕ УЮТНЫЕ КУХНИ

Матовая плитка Forever в имитации натурального дерева от TAU Ceramica (Испания)
— Матовая плитка Forever в имитации натурального дерева от TAU Ceramica (Испания)

В этому году мы увидим на кухнях больше предметов мебели и элементов декора, обычно свойственных жилым пространствам. Мы применяем картины в оформлении кухонь уже много лет. Также мы вводим в интерьеры кухонных помещений лампы и другие неожиданные элементы декора и отделки, чтобы смягчить резкие линии кухонного оборудования и шкафов. 

БОЛЕЕ ТЕПЛЫЕ ОТТЕНКИ В ОТДЕЛКЕ

Плитка Hardwood под дерево испанского бренда Rocersa
Плитка Hardwood под дерево испанского бренда Rocersa. По материалам: Studio McGee


В 2022 году мы ожидаем увидеть в интерьерах больше теплых тонов – от терракотового до глубокого коричневого оттенка. В отделке будут популярны натуральный камень и дерево. После пары лет неопределенности в мире теплые тона воспринимаются особенно привлекательными и успокаивающими, делая отдых дома особенно приятным.

Хотя теплые коричневатые тона обычно ассоциируются с осенним сезоном, мы считаем, что они будут актуальны круглый год, наделяя наши дома атмосферой спокойствия и защищенности.