Дизайн-проект: отношения дизайнера и заказчика

Отношения дизайнера и заказчикаПокупатели квартир все чаще задумываются об эстетике своего жилья и обращаются за помощью к дизайнерам интерьеров. Отношения дизайнера и заказчика — это роман с продолжением. Ведь с момента их первой встречи до полного завершения проекта может пройти без малого год. И очень важно, чтобы на первом «свидании» возникли взаимопонимание и доверие. Как проходят первые встречи? Чего ждет заказчик от дизайнера? Какие услуги дизайнер предоставляет? Какую работу тот не может сделать за заказчика, и в каком порядке идет работа над проектом? Все эти вопросы попробуем раскрыть в данной статье.

ОБРАТИВШИСЬ К ДИЗАЙНЕРУ ВЫ:

  • Во-первых, сэкономите время, которое можно потратить на выбор отделочных материалов и мебели. Не придется ездить по десяткам магазинов с мыслью, что же выбрать, а при загруженном графике работы это немаловажно.
  • Во-вторых, если будете планировать интерьер сами, то вероятно ударитесь в излишнюю экономию (а скупой платит дважды, это известный факт), в итоге отделочные материалы и мебель купите самые дешевые, например, в «Икеа», и ремонт будет не очень хорошего качества.
  • В-третьих, если будете планировать сами, то может не получится единого стиля, все будет вразнобой — кто в лес, кто по дрова, потому что единого видения, что и как мы хотим, непрофессионалу трудно придумать.

Как правило, многие подвержены стереотипу, что услуги таких специалистов очень дорогие, но в итоге, выясняется, что эта работа точно стоит своих денег. В конечном итоге вы даже можете получить больший объем услуг, чем ожидали.

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ — комплект документации, на основании которой производятся ремонтно-отделочные работы в помещении. Он включает рабочие планы и чертежи, концептуальное решение, спецификацию мебели и света, ведомость чистовых отделочных материалов.

КОНЦЕПТ-БОРД — основная идея проекта, отражающая его стилистику и демонстрирующая ключевые решения, на которых будет строиться дизайн-проект. Концепт-борд не обязан буквально соответствовать будущему интерьеру. С него начинается работа над проектом.

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ — изображение, наглядно иллюстрирующее сочетание предметов мебели, света, аксессуаров с цветом стен и пола. Может быть в виде коллажа или в 3D.

РАБОЧИЕ ПЛАНЫ И ЧЕРТЕЖИ (РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ) — все планы и чертежи, необходимые строителям и другим подрядчикам для реализации дизайн проекта.

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ — варианты перепланировки помещения

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) на проектирование — обычно оформляется в виде анкеты, где заказчик перечисляет все требования и пожелания к будущему дизайн проекту, вносит необходимые технические данные. ТЗ является неотъемлемой частью договора.

ВЕДОМОСТЬ И СПЕЦИФИКАЦИЯ — таблица, которая содержит техническую информацию о чистовых отделочных материалах, мебели, светильниках, используемых в дизайн проекте. Все товары даны с ориентировочными ценами, что позволяет оценить затраты на чистовую отделку и ремонт,

АВТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ — контроль за соответствием строительных работ дизайн проекту. Подразумевает регулярные выезды дизайнеров на объект и при этом не включает контроль за качеством работ: за это несет ответственность прораб.

В РАБОТУ ДИЗАЙНЕРА НЕ ВХОДЯТ:

  • инженерные и технические чертежи, которые уполномочены делать специалисты: однолинейная схема электрики, разводка воды, канализации, вентиляции и кондиционирования и прочее;
  • выбор бытовой техники;
  • чертежи наполнения гардеробных и шкафов: это вопрос ваших привычек и предпочтений, лучше обсуждать его с изготовителем гардеробных.

ВАМ НЕ НУЖЕН ДИЗАЙНЕР, ЕСЛИ:

  • вы считаете, что знаете все лучше дизайнера;
  • не доверяете дизайнеру;
  • настроены выбирать мебель и отделочные материалы самостоятельно, без согласования с дизайнером;
  • хотите, чтобы дизайнер нарисовал вам красивую картинку, с которой вы пойдете в магазин, и все купите. Таких картинок очень много в журналах об интерьерах, проще и дешевле взять их оттуда.
Стильно и модно - плитка 3D в ванной комнате. Посмотрите каталог продукции.