0 0 10 февраля 2023 5 мин.

Правильный выбор покрытия для настенной и напольной отделки, как правило, сопряжен с определенными сложностями. Необходимо предусмотреть множество нюансов, связанных с параметрами помещения, его стилистикой, интенсивностью эксплуатации и пр. Большую популярность в последние годы приобрел керамогранит – универсальный материал, позволяющий решить в ходе ремонта ряд задач. Спросом пользуются матовые и полированные модели, способные органично вписаться во внутренние пространства домов. Какой вариант наиболее предпочтительный?

Керамический гранит, появившийся в конце прошлого века, заметно эволюционировал, продемонстрировав огромный потенциал возможностей как в техническом, так и декоративном плане. Помимо защиты поверхностей от агрессивных воздействий влаги и механических повреждений, этот вид облицовки часто выступает настоящим украшением интерьера, его важной, а порой и главной, составляющей. Современные производители отрасли предлагают широчайший ассортимент керамогранита в матовом и полированном исполнении. Для того, чтобы определиться, какой из них окажется максимально подходящим для обустройства практичного, безопасного и эстетичного пространства, стоит более подробно рассмотреть оба варианта.

Матовая плитка по праву считается бескомпромиссным решением, поскольку подходит для помещений любого типа, начиная с домашних интерьеров и заканчивая магазинами, ресторанами, развлекательными центрами и так далее. Керамогранит из этой категории наделен многофункциональностью, благодаря чему вызывает живой интерес со стороны не только простых обывателей, но и профессионалов в области архитектуры и дизайна интерьеров. Сфера его использования, как два десятилетия назад, не ограничивается исключительно напольной отделкой. Одна и та же модель часто предназначается для прочной и долговечной облицовки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей. Его применение полностью оправдано, когда требуется создать в рамках одного проекта однородный дизайн, но при этом обеспечить безопасное передвижение по всему периметру помещения. В особо проблемных местах, где всегда существует вероятность поскользнуться, матовый керамогранит со слегка шероховатой фактурой – оптимальный выбор. Размещенный на полу в ванных и туалетных комнатах он избавляет домовладельца от необходимости использовать резиновый коврик и дарит надежную поверхность под ногами даже в случае попадания на нее воды и моющих средств.

Матовый керамогранит идеален для зонирования внутренних пространств – примером тому служат кухни, совмещенные с гостиными. Для этих целей используются перегородки, напольные покрытия, создающие плавные переходы из одной части интерьера в другую и пр. Со всеми задачами отлично справляется плитка из керамического гранита, с помощью которой можно визуально объединять соседствующие помещения, чтобы получить гармоничный и практичный в ежедневной эксплуатации дизайн. Уже на начальном этапе проектирования подбираются оптимальные виды облицовки с матовой поверхностью для стен и пола, а также перегородок и прочих элементов. Облегчить поиск помогут модели из одной коллекции, выдержанные в единой стилистике, с тщательно проработанной цветовой палитрой.

Керамогранит с матовой текстурой идеально передает графику других материалов. В их числе качественные копии натуральной древесины разных пород, многочисленные сорта камня и мрамора, бетон и металл, ткань и обои. Все это сегодня доступно благодаря образцам, изготовленным посредством цифровой печати и революционных технологий. Большой спрос у изделий с параметрами от метра и выше, которые создают дополнительные удобства в стремлении достичь однородного оформления. Из крупноформатной плитки с матовой фактурой часто конструируют функциональные элементы, выполняющие к тому же роль изысканных декораций. С недавних пор из керамогранитных слэбов с толщиной 6 мм изготавливают мебель и полки, обновляют фасады шкафов и тумб.

Полированный керамогранит по сравнению с матовыми аналогами, безусловно, выглядит более презентабельно и нарядно. В первую очередь это достигается за счет эффекта зеркала, когда в поверхности облицовки красиво отражаются предметы обстановки, рождается волшебная игра света и пространство буквально наполняется сияющим блеском. Цвет полированных моделей более насыщенный и глубокий, а графика впечатляет своей филигранностью. Их присутствие в интерьерной отделке дарит особую элегантность и настоящую роскошь. Объектами декорирования обычно становятся демонстрационные помещения или приемные залы, где требуется произвести впечатление и подчеркнуть статус пространства. Кроме того, полированный керамогранит создаст дополнительное освещение при нехватке естественного или искусственного. Обладая отличной отражательной способностью, он визуально добавит света, особенно при использовании плитки белой расцветки. С этой задачей наиболее продуктивно справляются модели «под мрамор», которые визуально добавляют простора даже малогабаритным комнатам.

Однако применение керамического гранита с полированной поверхностью имеет ряд ограничений. Прежде всего, это касается помещений с повышенным уровнем влаги, испарениями и температурными перепадами. Если в настенной отделке еще можно использовать глянцевые и полированные покрытия, то для пола лучше подобрать аналоги в матовом исполнении. Изделия с зеркальной гладью уместны в обустройстве кухонного фартука или облицовке фасадов мебели. Из них получаются великолепные межкомнатные перегородки и изысканные столешницы. При большой доле помпезности и гламура полированный керамогранит необычайно практичен в быту и не боится контакта с агрессивной средой. Для того, чтобы он засиял как прежде, достаточно применить к нему влажную уборку без использования специальных средств по уходу. Как и матовая плитка, полированная выпускается в крупных размерах, облегчая не только сам процесс укладки, но и эффективно работая на целостность дизайна.

Прежде чем принять окончательное решение, керамогранит с каким типом поверхности станет наилучшим вариантом, рекомендуется взвесить все «за» и «против» в рамках конкретного проекта. Определяющим фактором станет как общая площадь помещения, так и его непосредственное назначение. Если планируется ежедневный поток людей или требуется отделка санузлов общественного характера, то выбор в пользу матового керамогранита очевиден. Другое дело, когда речь идет о пространствах, где влажный фон находится в пределах нормы, а вероятность поскользнуться сведена к минимуму. В этом случае стоит рассмотреть полированные модели для обустройства долговечного, безопасного и роскошного пола. Надо заметить, что при желании в оформлении можно задействовать оба типа покрытия, используя матовую плитку как базовый материал отделки, а с помощью полированных аналогов выделять те или иные зоны, создавать выразительные акценты, элегантно обыгрывать существующую концепцию и пр.