На сегодняшний день существует множество креативных идей оформления интерьеров, в том числе и для кухни. Однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется керамическая плитка, используемая для так называемого фартука. Как правило, ее укладывают в рабочей зоне над варочной поверхностью, разделочным столом и мойкой. Этот облицовочный материал вносит в пространство особый колорит и шарм, а также выполняет свое главное предназначение: защищает лицевую стену от загрязнений. Предлагаем вам актуальные решения для кухонного фартука из плитки.

Кухня в стиле «пэчворк»

Белые фасады кухни просто необходимо было оттенить, что и сделали с помощью кафеля в стиле «пэчворк». Создался эффект, будто стенка выложена разными фрагментами, различающимися между собой как цветовым сочетанием, так и рисунком. Грамотно подобранный акцент в помещении, где обстановка преимущественно нейтральная.

Черно-белый дизайн кухонного пространства подчеркнуто выразителен благодаря настенной и напольной плитке

Черно-белый дизайн кухонного пространства подчеркнуто выразителен благодаря настенной и напольной плитке. Сочетание двух самых мощных контрастов в рисунке керамики притягивает внимание, как бы выступая на передний план. Остальные предметы автоматически воспринимаются как стильные дополнения. Конкуренцию колоритному облицовочному покрытию, пожалуй, составляют лишь ярко-желтые детали компактного пространства.

Кухня с акцентной стеной «а-ля кирпичная кладка»

Кухня с акцентной стеной «а-ля кирпичная кладка», воспроизведенной с помощью моющихся обоев. Столь броский декор нуждается в грамотном обыгрывании, чтобы не допустить перенасыщения. Белый кухонный фартук из плитки с серым и синим узором также выступил украшением пространства, гармонично слился с фасадами, выдержанными в такой же цветовой палитре, но при этом не заглушил основную декорацию.

Миниатюрная П-образная кухня с отдельной обеденной зоной

Миниатюрная П-образная кухня с отдельной обеденной зоной, стилизованная под «кантри». Особый колорит привнесла настенная плитка «пэчворк», выделившая рабочую часть пространства. Ее теплые тона и деревенские мотивы идеально вписались в интерпретацию одного из самых демократичных и душевных направлений дизайна интерьеров.

Уютная и комфортная кухня

Небольшое кухонное помещение превратилось в невероятно уютную и комфортную часть в обычной квартире. Компактный фигурный столик словно вырезан из подоконника, что помогло существенно сэкономить квадратные метры в малогабаритке. Серо-белые элементы кафеля, из которых сложен красивый плетеный рисунок, по форме и конфигурации напоминают печенье — актуальное решение для кухонных интерьеров.

Деревенский стиль с морскими оттенками

Деревенский стиль с морскими оттенками — оригинальный дизайн интерьера, особенно, когда дело касается кухни. Здесь все дышит природной естественностью, из дерева выполнены почти все составляющие оформления, включая концептуальную подвесную люстру. И только на рабочей стенке этот натуральный материал уступил место керамической плитке в бело-синих тонах с узорчатыми вставками.

Бирюзовая плитка мелкого формата стала главным акцентом «винтажной» кухни

Бирюзовая плитка мелкого формата стала главным акцентом «винтажной» кухни. Мебель, посуда и прочие атрибуты этого пространства стилизованы под давно ушедшую эпоху. Да и само облицовочное покрытие имеет состаренный вид, достигнутый путем применения специальной технологии. Все выдержано в едином дизайне и полностью соответствует заданной тематике.

Фартук из цветной мозаики

Строгое оформление кухонного помещения буквально озарилось колоритным, выложенным из цветной мозаики, рисунком на одной из стен. Мелкие керамические детали желтого, зеленого, бирюзового и сиреневого оттенка сложились в красивый орнамент, в котором прослеживаются этнические мотивы. Стоит добавить к мозаичной россыпи такие же яркие детали, как проект заиграет новыми красками.

Классический интерьер кухни

Классический интерьер кухни, реализованный не без помощи плитки. В малогабаритном помещении создана идеальная атмосфера уюта. Изящная мебель компактных размеров подобрана точно в тон узору на облицовке. Цветочные мотивы терракотовых и зеленых оттенков простираются от пола до самого потолка, выстраивая красивую композицию в пределах небольшого пространства.

Просторное солнечное помещение, с кухонным фартуком «пэчворк»

Просторное солнечное помещение, с кухонным фартуком «пэчворк», выполненным из кафеля. Желтые стены, белые и голубые фасады мебели впустили в комнату летнее настроение и вдохнули в каждый квадратный метр теплые эмоции. Облицовочное покрытие над рабочим столом добавило красок этому позитивному проекту, став одним из его выразительных акцентов.

Кухня «лофт» с кухонным фартуком из мелкоформатной терракотовой плитки

Кухня «лофт» с кухонным фартуком из мелкоформатной терракотовой плитки. Керамический фартук, включающий в себя однотонные и узорчатые фрагменты, составил идеальную композицию с кирпичной стенкой и паркетным полом. Стильные подвесные люстры создали на его поверхности великолепный световой эффект.

Дизайн кухни с акцентной стеной «пэчворк»

Достаточно сдержанный дизайн кухни с акцентной стеной «пэчворк». Мелкоформатная плитка с разным рисунком в стилистике техники лоскутного шитья гармонично вписалась в серо-белую палитру относительно просторного помещения. В такой же цветовой гамме выдержано и напольное покрытие.

Просторная светлая кухня загородного дома

Просторная светлая кухня загородного дома, с кремовой мебелью и небесного цвета стенами создает ощущение абсолютной легкости и эстетики. Для рабочего фартука выбрана плитка с густым узором в деревенском стиле, которая перекликается с напольным оформлением. Ее фрагменты так же использовали для украшения вытяжки.

Эклектичный проект кухни

Эклектичный проект кухни, где тесно сплетено сразу несколько направлений. Винтажная плитка над варочной поверхностью и мойкой изображает товарные и рекламные наклейки из прошлого. Ее рисунок искусственно потерт, а краски искусственно выцвели. Такое покрытие вне времени.

Вытянутая кухня с уютной обеденной зоной и колоритным вертикальным панно из плитки

Вытянутая кухня с уютной обеденной зоной и колоритным вертикальным панно из плитки. Над рабочим столом до потолка выложено облицовочное покрытие, которое, благодаря отсутствию видимых шовных соединений, воспринимается как единое целое. Композиция с густым рисунком больше напоминает миниатюрный коврик или кусок трикотажной ткани, нежели изделие из керамики.

Глянцевая плитка яркой расцветки стала безусловной доминантой на белоснежной кухне

Глянцевая плитка яркой расцветки стала безусловной доминантой на белоснежной кухне. К ее голубым, синим и салатовым треугольникам удалось подобрать выдержанные примерно в таких тонах милые безделицы. Хотя, если честно, и без них весенняя абстракция была бы вполне самодостаточной.

Классический интерьер стандартной кухни

Классический интерьер стандартной кухни, с большим количеством встроенной техники, оригинальным напольным покрытием из плитки и акцентной стеной из нее же в рабочей зоне. Кафель с красочным рисунком внес в строгую и роскошную обстановку ноту летнего настроения и позитива. Кухонный фартук в голубых и желтых тонах с цветочными мотивами так же органично впишется в концепцию сразу нескольких стилей.

Экологический стиль в дизайне кухни

Тема природы, особенно актуальная для жителей мегаполисов, реализована в проекте просторной кухни. Экологический стиль в дизайне этого помещения тесно переплетен с классическими, винтажными и современными деталями интерьера. Керамический фартук над рабочим столом — как арт-объект из прошлого.

Мозаика из камня стала акцентной для рабочей стенки и пола

Мозаика из камня стала акцентной для рабочей стенки и пола. Словно выложенное из мелких частиц натурального материала, покрытие дарит иллюзию трехмерного изображения, делая объемными столбцы из черных, белых и серых полос. Мозаичная композиция монохромной расцветки была специально подобрана для стиля «арт-деко».

Кухонный фартук из осколков керамики

Кухонный фартук из осколков керамики — нетривиальное и необычайно интересное решение с точки зрения декоративного оформления. Выложенные по принципу мозаики глиняные черепки создали оригинальное панно с неповторяющимся рисунком. В ход пошли даже разбитые тарелки и чашки, нарушая общеизвестную истину о том, чего не склеишь.

Глянцевая мозаика с перламутровым блеском покрыла весь фартук кухни

Глянцевая мозаика с перламутровым блеском покрыла всю вертикальную поверхность над рабочим столом. Белые матовые фасады шкафов смотрятся особенно выразительно на фоне темной облицовки, обладающей к тому же красивым переливающимся эффектом.

Мозаичная плитка в сине-белых тонах стала идеальным покрытием для загородной кухни

Мозаичная плитка в сине-белых тонах стала идеальным покрытием для загородной кухни, в которой мебель выбрана таких же оттенков. Подобное сочетание тонов добавляет легкости интерьеру, визуально наполняет его воздухом и делает невесомым для восприятия. Деревенские мотивы, отраженные в деталях, уравновешивают баланс «земля-небо».

Кухня в стиле «арт-деко»

Кухня «арт-деко» традиционно для этого стиля демонстрирует практичность с функциональностью, помноженные на роскошь. Керамическая мозаика в бирюзовых и черных тонах стала одной и достопримечательностей комфортного и изысканного интерьера, вобравшего в себя дорогие, эксклюзивные вещи и решения.

Плитка с бело-голубым рисунком украсила собой кухню в деревенском стиле

Плитка с бело-голубым рисунком украсила собой кухню в деревенском стиле, выделив рабочую зону над варочной поверхностью, разделочным столом и мойкой. В коллекцию вошли образцы с рисунком а-ля «пэчворк» в цветовой гамме, позаимствованной у знаменитого делфтского фарфора.

Кухонный фартук из выпуклой узорчатой плитки

Интерьер, располагающий к дружескому чаепитию, реализован в пространстве этой кухни. Винтажные нотки сделали интерьер особенным, наполнили его спокойной, умиротворяющей атмосферой. Кухонный фартук из выпуклой узорчатой плитки выглядит объемно и вносит свою лепту в создание самобытного и очаровательного образа, а также напоминает, что мода циклична.

П-образная кухня с большим окном над разделочным столом и мозаичной отделкой

П-образная кухня с большим окном над разделочным столом и мозаичной отделкой. Бежево-коричневая россыпь из керамических пикселей освежила строгую минималистическую обстановку в белых и серых тонах и надежно защитила стены от агрессивных воздействий.

Просторная кухня с плиткой «кабанчик» на рабочей стенке

Просторная кухня, где нашлось место даже мягкому дивану, с плиткой «кабанчик» на рабочей стенке и узорчатым панно из мелкоформатного кафеля над варочной поверхностью. Объемная плитка мозаика 3D красивого кремового оттенка во многом поспособствовала созданию теплой атмосферы, а стилизация под технику лоскутного шитья «пэчворк» добавила уюта.