Винтажный стиль оформления кухни всегда востребован, ведь применение в дизайне винтажных элементов помогает наделить помещение индивидуальностью.
Конечно, когда речь идет о разработке проекта интерьера, необходимо продумать множество деталей, начиная от отделки пола и стен и заканчивая шкафами, столами и другими предметами мебели. Каждый винтажный элемент вносит свой вклад в общий образ кухни.

Винтажный стиль оформления кухни всегда востребован, ведь применение в дизайне винтажных элементов помогает наделить помещение индивидуальностью.

В кухне в винтажном стиле красота прошлого легко сочетает с современной практичностью. Существует несколько способов добиться винтажного образа. Самый распространенный – это использование отдельных предметов старинной мебели и элементов декора с блошиного рынка.  

Дизайн кухни в винтажном стиле требует индивидуального, выверенного подхода. Нужно понимать, что оформление кухни делается на года, поэтому необходимо тщательно продумать каждую деталь. Для этого требуется чувство стиля, а также время и терпение, – считает Хелен Паркер, креативный директор компании deVOL.
В последние годы винтажный дизайн переживает возрождение не только благодаря своей очаровывающей эстетике, но и потому, что это довольно экологичный способ оформления интерьера.
Покупка подержанных вещей представляет собой более этичный способ потребления материальных благ, – считает Элис Робертон, эксперт по антиквариату из журнала Period Living. Возросшая осознанность в вопросах экологичности подталкивает людей к покупке винтажных вещей, но такое решение также подкрепляется красотой и индивидуальным характером предметов старины, в частности старинной мебели и аксессуаров.

Вот несколько проектов по оформлению кухонь в винтажном стиле, которые нам особенно приглянулись:

1. ВИНТАЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АТМОСФЕРЫ СТАРИННОГО ДОМА

Ключевым моментом при оформлении кухни в винтажном стиле является использование аксессуаров. Основные элементы могут быть выдержанны в классическом стиле. Глубокая раковина с волнистой фронтальной поверхностью, состаренный латунный смеситель и фурнитура, шкафы – вместе они создают элегантный фон для винтажных аксессуаров. 

ВИНТАЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АТМОСФЕРЫ СТАРИННОГО ДОМА

В этом проекте старинная тумба, настенная занавеска, кружевной оконный тюль и прочие декоративные детали наделяют кухню винтажным шармом.

Обратите внимание на необычные предметы. Попробуйте использовать в интерьере кухни вещи, которые можно было встретить в кухне вашей бабушки, – рекомендует Хелен Паркер. – Смешивайте старое с новым. Всегда старайтесь приобретать аутентичные и добротные изделия.

2. ЦВЕТОЧНЫЕ ОБОИ С КРАСИВЫМ РИСУНКОМ

Хотя широко распространено мнение о том, что обои не вполне подходят для кухни, при правильном подходе они могут полностью преобразить внешний вид пространства. Существует множество дизайнов обоев (к примеру, в стиле «кантри»), которые привнесут в интерьер яркий цвет и симпатичные узоры. 

ЦВЕТОЧНЫЕ ОБОИ С КРАСИВЫМ РИСУНКОМ

Хотя такой смелый принт обоев под старину может показаться слишком ярким, ключом к успеху является тщательно взвешенный баланс. Шкафы, окно и комод от пола до потолка визуально разделяют пространство, сдержанно и элегантно оттеняя яркий рисунок. В то же время насыщенные тона и цветочные мотивы наделяют помещение теплом и уютом, подчеркивая индивидуальность дизайна. 

Если вы оклеиваете кухню обоями, не забудьте установить бортик вдоль столешницы – он не даст пролитой жидкости и брызгам попасть на стены. Кстати, мраморные столешницы отлично смотрятся в данном проекте, выступая в роли роскошного завершающего штриха (хотя, конечно, выбор можно сделать и в пользу столешниц из какого-то другого материала).

3. СТАРИННАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ВИНТАЖНОГО СТИЛЯ

СТАРИННАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ВИНТАЖНОГО СТИЛЯ

В этой кухне винтажные напольные шкафы (справа) выполняют роль дополнительного рабочего пространства. Они органично дополнены современными стандартными шкафами в близкой цветовой гамме и отражают творческий подход к дизайну, привнося в помещение особый шарм. 

Эстетика обжитого помещения еще более подчеркивается старинными стульями и широким столом, который является ключевым предметом в кухне в винтажном стиле. Стол не только играет роль места для принятия пищи, но и выполняет функцию зоны для ее приготовления (аналогично «кухонному острову» в современной кухне). 

4. ВИНТАЖНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Выбор светильников также важен для дизайна оформления в винтажном стиле.

Выбор светильников также важен для дизайна оформления в винтажном стиле
— Матовая плитка Evolution Marble для фартука от Marazzi (Италия)

Сочетание настенных светильников, обеспечивающих направленный вниз свет, и элегантных подвесных светильников, дающих более рассеянный свет, является наиболее эффективным способом организации освещения кухонного пространства.

На рынке имеется множество современных светильников, оформленных в винтажном стиле. Они помогут придать вашему жилью атмосферу старинного дома. 

5. СОЧЕТАНИЕ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ПРЕДМЕТОВ СТАРИННОЙ МЕБЕЛИ С СОВРЕМЕННЫМИ ШКАФАМИ

При оформлении кухни следует помнить о цветовом тоне используемых материалов. Винтажная цветовая схема помогает наделить помещение теплой атмосферой. 

Если в кухне имеются однотонные холодные поверхности, отдельно стоящие предметы старинной мебели в теплых оттенках помогут их уравновесить.  

Сочетание темных пород дерева, из которых часто делалась старинная мебель, со светлыми современными шкафами – отличный способ придать глубину цветовой палитре: теплые, насыщенные акценты будут контрастно смотреться на фоне холодных / нейтральных оттенков, – отмечает Джордж Миллер, дизайнер компании Neptune

СОЧЕТАНИЕ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ПРЕДМЕТОВ СТАРИННОЙ МЕБЕЛИ С СОВРЕМЕННЫМИ ШКАФАМИ

В этом примере мы видим использование винтажного шкафа и тумбы в современной кухне. Это помогает создать атмосферу, напоминающую оформление в традиционном стиле или в стиле «кантри».

6. ТКАНИ В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ ДЛЯ ПРИДАНИЯ КУХНЕ УЮТА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Винтажный стиль очень схож с оформлением в стиле загородного дома, и это неудивительно: они призваны создать теплую и гостеприимную атмосферу, а кроме того в обоих стилях используется дизайн под старину (или свойственный какому-то историческому периоду).

Цветочные узоры на ткани – одна из характерных черт обоих стилей, однако использовать такие узоры нужно со знанием дела.

ТКАНИ В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ ДЛЯ ПРИДАНИЯ КУХНЕ УЮТА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

В этом проекте для создания винтажной атмосферы используется аккуратная римская штора, которая привносит в интерьер кухни шарм стиля «рустика» и разнообразит цветовую гамму. Вместе с грубоватой льняной занавеской под раковиной они смягчают внешний облик кухни, делая помещение более уютным (чем при использовании, скажем, шторки со строгим рисунком и при наличии обычных для шкафа под раковиной дверок). 

7. УСПОКАИВАЮЩИЙ СЕРО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Для создания современного интерьера с винтажной атмосферой отлично подойдут шкафы, выдержанные в серо-зеленом оттенке. Уместно будет смотреться мраморный фартук и хромированная фурнитура. 

Если вы хотите получить более винтажный образ, то также можно посоветовать рабочую зону из вторично используемой древесины, обшитый досками потолок и напольное покрытие из состаренного дерева. 

УСПОКАИВАЮЩИЙ СЕРО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Один из простых способов придать кухне винтажный колорит – это установить в ней старый разделочный стол, – советуют Джен и Мар, соучредители компании Interior Fox. – Кроме того, окрасьте стены или полки в серо-зеленый цвет, они станут прекрасным фоном для деревянных мисок или для керамической посуды. Используйте в интерьере свежую зелень, горшки с растениями и разномастные тарелки.

8.  ТЕРРАКОТОВЫЙ ПОЛ

Винтажный стиль предполагает ощущение старины. Терракотовая плитка, которая на протяжении веков используется в качестве напольного покрытия, не только помогает создать теплую и уютную атмосферу, но и привносит в интерьер насыщенный цветовой оттенок. Эта плитка из чистой обожженной глины вызывает ассоциации с традиционным средиземноморским стилем. Обратите внимание на плитку с обработанными вручную краями – такой вид обработки придаст напольному покрытию слегка состаренный вид. 

ТЕРРАКОТОВЫЙ ПОЛ

Однако стоит отметить, что необработанная терракотовая плитка очень пористая, поэтому ее необходимо обработать специальным покрытием. Также можно приобрести предварительно обработанную плитку, устойчивую к пятнам и разливам жидкости, которые неизбежно случаются на кухне. 

9. ФАРТУК В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ, СОЗДАННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПЛИТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Оформление фартука в винтажном стиле дает возможность наделить кухню индивидуальным характером. Многие, наверное, мечтают украсить фартук настоящей старинной плиткой, но найти ее не так просто, да и стоит она совсем недешево. Но хорошая новость заключается в том, что на рынке имеется широкий ассортимент плитки с дизайном под старину. 

ФАРТУК В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ, СОЗДАННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ПЛИТКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ
— Коллекция Ocean с рисунком кракелюр в винтажном стиле фабрики ADEX (Испания)

Представленная в этом проекте плитка в тиловом оттенке изготовлена с помощью старинного пресса. В формах используются кусочки винтажных кружев и тканей, которые помогают создать очаровательную рельефную поверхность, узор которой повторяется от плитки к плитке.

10. СОЗДАЙТЕ УЮТНУЮ АТМОСФЕРУ С ПОМОЩЬЮ КРУГЛОГО СТОЛА И СТУЛЬЕВ

Винтажный дизайн нацелен на создание теплого и уютного пространства. Большой круглый стол и стулья с удобными подушками помогут добиться решения этой задачи. 

СОЗДАЙТЕ УЮТНУЮ АТМОСФЕРУ С ПОМОЩЬЮ КРУГЛОГО СТОЛА И СТУЛЬЕВ

Постарайтесь вызвать ощущение, что оформление кухни происходило постепенно: убранство помещения должно создавать впечатление коллекции, которую с любовью собирали долгие годы. Смешивайте и сочетайте разные ткани и материалы, предметы мебели и посудные принадлежности, – советует Рейчел Роуз, руководитель отдела дизайна интерьера компании Susie Watson Designs. – Также обратите внимание на цвет краски: светлый зеленоватый тон станет отличным фоном для тканей с узорами, к тому же он теплее любого оттенка привычного для кухни белого цвета.

11. БОЛЬШАЯ ПЛИТА

Плита является неотъемлемой частью любой кухни, и поэтому она должна гармонировать с остальным дизайном. Но старые плиты приобретать не стоит, поскольку они неэффективны и даже потенциально опасны. 

Плитка Cinqueterre форма кабанчик для фартука от Mainzu (Испания)
— Плитка Cinqueterre форма кабанчик для фартука от Mainzu (Испания)

Вместо этого обратите внимание на современные модели, внешний вид которых вдохновлен определенным историческим периодом. В продаже, например, есть много плит с эмалированной наружной отделкой, которые отлично подойдут для воплощения винтажного стиля.

12. КЛАДОВОЙ ОТСЕК ПОД СТАРИНУ

До широкого распространения холодильников в 1960-х годах кладовка оставалась одним из основных структурных элементов кухонного помещения. Однако в последнее время кладовые вновь становятся популярными, что особенно справедливо для кухонь в винтажном стиле. Существует несколько способов обустройства кладового отсека – они зависят от ваших предпочтений и имеющегося в наличии пространства.

ПЛИТКА ДЛЯ ФАРТУКА КУХНИ - 872 КОЛЛЕКЦИИ и 12 872 ТОВАРА В КАТАЛОГЕ KERAMOGRANIT.RU

Большой кладовой отсек внутри кухни – это просто мечта каждой хозяйки! Установите в нем полки во всю ширину стены. Для большей винтажной атмосферы на одной из полок можно расположить несколько банок и других предметов в ретро-стиле, а полки с обычными бакалейными запасами можно закрыть занавеской с принтом. Такая занавеска сделает вид кухни более уютным.

В качестве альтернативы используйте, например, отдельно стоящий сервант или буфет с открытыми верхними полками, на которых можно разместить винтажные предметы, и закрытыми шкафами внизу, которые можно использовать в практических целях для хранения продуктов. 

ЧТО ТАКОЕ КУХНЯ В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ?

Для винтажного стиля характерно воспевание традиции на фоне современности, поэтому кухня в винтажном стиле – это такая кухня, в которой современное сочетается с традиционным. Винтажному стилю свойственна теплая цветовая палитра. Для придания кухне винтажного вида обычно используются предметы старой деревянной мебели, цветочные ткани, глубокие квадратные керамические раковины и латунная фурнитура. Такая кухня будет органично смотреться во многих домах.

При разработке дизайна кухни в принципе можно добавить немного элементов китча, но в целом нужно стремиться к классическому винтажному стилю. На мой взгляд, здесь важно не переборщить, сохранять меру. Своим клиентам я даже советую просто как бы сделать намек на винтажный стиль, – говорит Джейд Джойнер, соучредительница компании Metal + Petal, занимающейся разработкой интерьеров.

КАК ПРИДАТЬ КУХНЕ ВИНТАЖНЫЙ ВИД?

Для того, чтобы придать кухне винтажный вид, можно использовать в ее интерьере предметы антикварной мебели, старинные ткани или фарфор. 

Один из самых простых способов добиться винтажного вида – это украсить пространство кухни забавными винтажными предметами, такими как старые бутылки, деревянные доски для нарезки хлеба и скатерти из грубоватой ткани. Фурнитуру на шкафах можно заменить на более традиционную, – советует Дженнифер Марковиц из компании JNR Designs.