Возможно, вы не знали названия этой марокканской плитки, но наверняка видели ее: зюлляйдж (или заллидж, зилидж) – наиболее трендовая плитка прошлого года. Мы видели ее повсюду – от виллы во Франции или модного дома на Гудзоне до коттеджа на Кейп-Коде. Чем же она так привлекательна?
Ее шарм в легком естественном несовершенстве, часто свойственном ручной работе!
10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет

Если вы обдумываете применение этой востребованной разновидности плитки в вашем доме, есть несколько интересных деталей, о которых вы должны знать. Как определить аутентичную плитку зюлляйдж? Почему она не подойдет перфекционистам? Обо всем этом и не только вы узнаете из нашей статьи.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото: очаровательная в своем несовершенстве плитка зюлляйдж 

#1. ПРЕДШЕСТВЕННИК ПЛИТКИ "МЕТРО"

На первый взгляд, у зюлляйдж и плитки "метро" мало общего: первая появилась в Марокко в X веке, а вторая была создана в 1904 году для нью-йоркского метро. Но зюлляйдж в определенном смысле является предшественником популярной плитки “метро”, ведь обе они представляют собой изделия из обожженной и покрытой глазурью керамики.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото: отреставрированная марокканская плитка зюлляйдж, которая раньше украшала виллу в Марселе

#2. ВЫСОКО ЦЕНИМОЕ, НО УХОДЯЩЕЕ МАСТЕРСТВО

Искусство изготовления зюлляйдж в Марокко передается из поколения в поколение, а мастеров называют маалемами. Однако, несмотря на всплеск интереса к плитке со стороны дизайнеров интерьера и роста ее популярности, ремесло постепенно уходит…

Ведь это тяжелая кропотливая работа. Для изготовления традиционной плитки зюлляйдж натуральную глину, обычно доставленную из окрестностей города Фес в Марокко, размягчают с помощью воды, потом вручную формируют плитки, которые затем сушат и обжигают в печи, часто используя для поддержания жара оливковые косточки. После этого на лицевую поверхность плитки вручную наносят эмаль (глазурь).

Как зачастую бывает в случаях с именитыми изделиями (взять, к примеру, известные на весь мир французское шампанское или бельгийскую льняную ткань), Марокко недавно выдвинуло требование, согласно которому плитка, называемая зюлляйдж, должна изготавливаться из глины без примесей извести или железа, т.к. последние могут ухудшить качество плитки.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото сверху: подрядная компания делает ремонт в недавно возведенном доме в Рокпорте

#3. КАЖДАЯ ПЛИТКА УНИКАЛЬНА

Поскольку зюлляйдж полностью делается вручную, двух одинаковых плиток не найти.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото: применение плитки зюлляйдж в облицовке туалетного столика
#4. ЧИСТИТЬ ЕЕ НЕЛЕГКО

При рассмотрении варианта использования зюлляйдж в интерьере не следует забывать о том, что в отличие от однородных фабричных изделий, марокканская плитка вследствие ручного изготовления имеет определенные неровности. По сравнению с промышленной плиткой, которая кладется заподлицо и образует равномерную гладь кладки, зюлляйдж создает несколько неровную, волнистую поверхность: края плитки слегка выступают, немного торчат. Это придает стене естественное очарование, но делает ее более сложной для протирания, т.к. о края плитки может цепляться волокно тряпки. 

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото сверху: состаренная терракотовая плитка зюлляйдж белого цвета четырех слегка отличающихся оттенков от компании Cle Tile

#5. ЦВЕТ ОБЛИЦОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕ БУДЕТ ОДНОРОДНЫМ

Еще один нюанс, связанный с ручным изготовлением зюлляйдж: даже в одной партии оттенок плитки не будет абсолютно одинаковым. Если вы выберете для своего проекта зюлляйдж, то вы должны отдавать себе отчет в том, что облицованная поверхность фартука или стены в отношении цвета будет скорее градиентной или неравномерной, с вкраплениями, нежели идеально однотонной.

Любителям матовой отделки также следует помнить, что плитка зюлляйдж может выглядеть довольно блестящей. В компании Cle Tile, в ассортименте которой имеется коллекция зюлляйдж, отмечают, что эта плитка известна своим блеском и большим разбросом цветовых оттенков полупрозрачной глазури, возникающим вследствие ручного производства изделия.

#6. МОЖНО НАЙТИ ЗЮЛЛЯЙДЖ И БЕЗ ГЛАЗУРИ

Если вам нравится простой естественный вид, можно найти плитку зюлляйдж, не покрытую эмалью. Перед укладкой намочите плитку, чтобы затем на ней не образовался налет из цемента, и используйте затирку с небольшим количеством добавок.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото сверху: фартук, выложенный из плиток зюлляйдж слегка различающихся оттенков в доме в Нью-Йорке
#7. ЛУЧШЕ ДОВЕРИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Монтаж зюлляйдж сложен и требует особых навыков. Для достижения наилучших результатов лучше обратиться к специалисту с опытом укладки такой плитки, скрупулезному и внимательному к деталям.

#8. ЗАТИРОЧНЫЙ РАСТВОР БУДЕТ ПОЧТИ НЕЗАМЕТЕН

Эксперты рекомендуют укладывать плитки зюлляйдж как можно ближе друг к другу, практически без стыков или швов. Монтаж плитки обычно подразумевает предварительную обработку поверхности клеевым цементом, непосредственную укладку плитки, нанесение небольшого количества жидкого цементного раствора (или затирки) с последующем растиранием и удалением его избытка. В итоге затирку практически не видно: это понравится тем, кого раздражают загрязняющиеся со временем затирочные швы, но любители подчеркнуто акцентированных швов сочтут это за недостаток.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото сверху: зюлляйдж в ванной комнате

#9. ТАКАЯ ПЛИТКА МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ СТЕН

Мы видим зюлляйдж на различных стенах, задниках/фартуках на кухне, но специализированные ритейлеры утверждают, что такую плитку можно также применять в качестве напольной в комнатах, которые не часто используются (например, в гостевой ванной). Так или иначе, имейте в виду, что ходьба по плитке зюлляйдж (особенно в обуви) может повредить или поцарапать ее. С другой стороны, облицованный такой плиткой пол не будет гладким (см. пункт 4), так что ходить по нему без обуви может быть некомфортно.

#10. ЕСЛИ У ПЛИТКИ НЕТ НЕБОЛЬШИХ ОГРЕХОВ, ЭТО НЕ ЗЮЛЛЯЙДЖ

Как понять, является ли плитка настоящим зюлляйдж? Приглядитесь, и вы увидите маленькие огрехи, неровности или неоднородность плитки – это верный признак того, что она была сделаны вручную, что характерно для аутентичного зюлляйдж.

10 нюансов марокканской плитки зюлляйдж, одной из самых модных плиток последних лет
На фото: атмосферный кухонный фартук, облицованный чёрной плиткой зюлляйдж
 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине КЕРАМОГРАНИТ.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05