Серый цвет вот уже много лет пользуется большой популярностью среди дизайнеров интерьеров и владельцев жилья. Почему он так вдохновляет – понять не сложно. Серая плитка поможет создать стильный интерьер как в малогабаритной, так и в просторной ванной или туалетной комнате. Если вы хотите получить потрясающий вид, вы смело можете рассчитывать на этот классический цвет в любых его оттенках.

Конечно, серый цвет можно обнаружить в интерьерах разных по функции комнатах, но поверьте: в ванной или туалетной комнате серая плитка выглядит особенно шикарно.

Прежде всего, надо отметить, что серый цвет имеет огромное количество оттенков – от светлого, едва заметного для глаза до темного, древесно-угольного. Такой широкий спектр делает этот цвет удивительно универсальным, ведь всегда можно подобрать оптимально подходящий тон серого. Кроме того, это идеальный нейтральный цвет, который хорошо сочетается практически со всеми остальными цветами. Кроме того, он прекрасно смотрится в различных текстурах.
Конечно, серый цвет можно обнаружить в интерьерах разных по функции комнатах, но поверьте: в ванной или туалетной комнате серая плитка выглядит особенно шикарно.

ВОТ НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВАННОЙ ИЛИ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ С ПОМОЩЬЮ СЕРОЙ ПЛИТКИ:

Стефани Линдси, обладательница сертификатов RID, NCIDQ, ASID, главный дизайнер компании Etch Design Group, отмечает, что используя серую плитку, не обязательно применять в ванной комнате полностью серую цветовую схему:

— Если вам нужна нейтральная палитра, то серый цвет – это то, что надо. Серая плитка может стать своего рода базовым фоном, чистым холстом. Яркие цветовые пятна можно добавить с помощью других элементов, которые будет легче заменить позже, если вам наскучит тот или иной цвет: это может быть слой краски, обои или детали художественного оформления.

1. СОЧЕТАЙТЕ МЕЛКУЮ СЕРУЮ ПЛИТКУ С БЕЛОЙ

Серая плитка – отличный выбор для облицовки ванной комнаты, если вы хотите получить утонченный изысканный образ.

— Серая плитка – отличный выбор для облицовки ванной комнаты, если вы хотите получить утонченный изысканный образ. Для создания уютной атмосферы мы предпочитаем применять малоформатную плитку. В этом проекте серая плитка используется в сочетании с затирочным раствором более светлого оттенка и плиткой белого цвета. Благодаря такому контрасту ванная комната не выглядит монотонно, – говорит Кейтлин Джонс Гаджар, главный дизайнер компании Caitlin Jones Design.

2. СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СЕРОЙ НАПОЛЬНОЙ ПЛИТКИ С УЗОРОМ

Узорная напольная плитка хорошо контрастирует с однотонными матовыми стенами

Узорная напольная плитка хорошо контрастирует с однотонными матовыми стенами, что разнообразит интерьер этой ванной комнаты. Нежный серый тон делает узор плитки более сдержанным и спокойным. Обратите внимание на то, как узоры складываются на поверхности пола в общую цельную картину. 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАЛОФОРМАТНУЮ МРАМОРНУЮ ПЛИТКУ В ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЯХ

Для облицовки стен используется мелкая плитка в различных оттенках серого цвета.

— Ванная комната – это то место, где мы можем позаботиться о своем теле и расслабиться после тяжелого дня. Наверное, многие из нас любят понежиться в теплой пенной воде. Дизайн этой ванной комнаты призван обеспечить максимальный комфорт. Для облицовки стен используется мелкая плитка в различных оттенках серого цвета. Мраморная фактура плитки наделяет помещение роскошным видом и атмосферой спа-салона, – говорит Лесли Мерфи, владелица и креативный директор компании Murphy Maude Interiors.

4. ПРИМЕНИТЕ ПЛИТКУ КВАДРАТНОЙ ФОРМЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СТИЛЬНОЙ СОВРЕМЕННОЙ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

В этой ванной мы использовали забавную квадратную плитку серого цвета

— В этой ванной мы использовали забавную квадратную плитку серого цвета, облицевав ей всю поверхность стены от пола до потолка, – говорит Линди Гэллоуэй, основательница и главный креативный директор компании Lindye Galloway Studio and Shop. – Из-за того, что плитка обладает объемной фактурой, возникает ощущение, что стена мягкая на ощупь. Выглядит такая отделка очень необычно и современно.

5. ПРОЯВИТЕ КРЕАТИВНОСТЬ В УКЛАДКЕ И ВЫБОРЕ ОТТЕНКОВ ПЛИТКИ

Прелесть плитки заключается в том, что можно творчески подойти к ее укладке.

Прелесть плитки заключается в том, что можно творчески подойти к ее укладке. В этой ванной комнате пол отделан мелкой шестиугольной плиткой серого цвета, но чтобы сделать поверхность более интересной и особенной, с помощью аналогичной белой плитки на полу схематично выложен узор «цветочек».

Кроме того, использованная для создания узора плитка по цвету совпадает с облицовкой стен, что позволяет получить цельный образ.
Кстати, обратите внимание на то, как тумба цвета лайм освежает интерьер. Лайм – один из тех оттенков, который оптимально сочетается с серым цветом. 
6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕЖНЫЙ СЕРЫЙ ОТТЕНОК НА ЗАДНЕМ ФОНЕ

Используемые образцы плитки прекрасно дополняют мраморную столешницу под раковину.

В этой ванной комнате синяя тумба является центром притяжения всего интерьера. Но она не смотрелась бы так эффектно без фона, образованного настенной и напольной плиткой нежных серых оттенков. Используемые образцы плитки прекрасно дополняют мраморную столешницу под раковину. Плитка фартука представляет собой пример реализации минималистского подхода, часто описываемого фразой «чем меньше, тем лучше»: скромная мозаичная плитка наделяет ванную комнату спокойной атмосферой и радует глаз. 

7. ОТДЕЛАЙТЕ ПОЛ ПЛИТКОЙ С ЕДВА ЗАМЕТНЫМ СЕРЫМ РИСУНКОМ

Стена покрыта слоем бледно-серой краски, а для пола выбрана узорная плитка, которая при укладке образует рисунок в виде звезд.

В этой ванной комнате с тумбой тилового цвета гармонично сочетаются разные оттенки серого цвета. Стена покрыта слоем бледно-серой краски, а для пола выбрана узорная плитка, которая при укладке образует рисунок в виде звезд. В рисунке присутствуют два оттенка серого цвета. Получившийся в итоге интерьер выглядит современно и при этом сдержанно.

8. СОЗДАЙТЕ НА ПОВЕРХНОСТЯХ ПОЛОСЫ С ПОМОЩЬЮ СЕРОЙ МОЗАИЧНОЙ ПЛИТКИ

Круглая мозаичная плитка в виде монеток («пенни») очень универсальна – она часто применяется дизайнерами для создания узоров

— Я люблю использовать серую плитку. С ней хорошо сочетаются другие элементы дизайна белого, черного и желтого цвета, – делится с нами Кристе Мишелини, владелица и основательница фирмы Kriste Michelini Interiors.

Нам нравится эта ванная комната. Идея проекта проста, но результат ее воплощения смотрится довольно эффектно. Круглая мозаичная плитка в виде монеток («пенни») очень универсальна – она часто применяется дизайнерами для создания узоров, призванных наделить интерьер индивидуальным характером. В данном случае с помощью серой плитки такого типа на стенах душевой зоны выложены горизонтальные полосы различной ширины. 

9. СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ОБЪЕМНОЙ ПЛИТКИ ДЛЯ ЭФФЕКТНОГО ФАРТУКА

С помощью эффектного фартука можно легко оживить вид небольшой туалетной комнаты.

— С помощью эффектного фартука можно легко оживить вид небольшой туалетной комнаты. В данном помещении с этой целью используется объемная плитка с интересной фактурой. Поскольку в интерьере есть много молочно-белых поверхностей, было решено выбрать плитку темно-серого цвета: это позволило добиться выразительности через контраст с другими элементами дизайна, – говорит Линди Гэллоуэй.

10. ПРИМЕНИТЕ КРУПНОФОРМАТНУЮ СЕРУЮ ПЛИТКУ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЗАКОНЧЕННОГО ВИДА

Крупноформатная серая плитка, которой облицованы стены от пола до потолка, наделяет ванную комнату целостным образом.

Крупноформатная серая плитка, которой облицованы стены от пола до потолка, наделяет ванную комнату целостным образом. Использование плитки большого размера способствует созданию иллюзии более просторного помещения. Этот эффект достигается за счет меньшего количества стыковочных швов. По этой причине плитка такого формата хорошо подходит для небольших ванных комнат. Для придания интерьеру эффектного вида часть стены облицована плиткой, которая уложена под углом. Раковина установлена на подставке, изготовленной из светлого сорта древесины, благодаря чему ванная комната приобретает скандинавскую атмосферу. 

ПЛИТКА КАКИХ ОТТЕНКОВ СЕРОГО ЦВЕТА ОПТИМАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ?

Лучше всего в ванной комнате смотрится плитка, выдержанная в одном из теплых оттенков серого цвета. Теплые разновидности серого цвета успокаивают и смотрятся очень уютно. Кроме того, они прекрасно сочетаются с едва уловимой расцветкой натурального известняка и мрамора. Способность теплых серых тонов удачно сочетаться с натуральными материалами позволяет создавать интересные цветовые сочетания и воплощать различные стилевые решения. 

КАКОЙ ЦВЕТ СОЧЕТАЕТСЯ С СЕРОЙ ПЛИТКОЙ В ВАННОЙ КОМНАТЕ?

– Очень хорошо с серой плиткой смотрятся теплые белые или мягкие голубые тона. Кроме того, оттенки серого можно комбинировать друг с другом, создавая изысканную монохроматическую палитру, – говорит Тодд Принс, дизайнер компании Todd Prince Design. 

– Преимущество серого цвета заключается в том, что с ним можно сочетать большинство других цветов. Для достижения наилучшего результата сначала выберите свою любимую серую плитку, а затем посмотрите, с какими цветами она хорошо смотрится. 

Также плитка серого цвета часто имеет чуть заметный оттенок другого цвета. Вы сразу заметите, какой цвет подмешан и имеет ли плитка холодный или теплый вид. Чтобы лучше понять разницу, просто положите перед собой образцы плиток разных серых оттенков и сравните их между собой, – добавляет Стефани Линдси.